Международный суд ООН вынес промежуточное решение по делу «Украина против России». В удовлетворении требования Украины установить временные меры было отказано. За недостаточностью предъявленных Украиной доказательств, что вызывает сомнение в их правдоподобности.

Однако, перемоги всё-таки есть. Итак, что пишет нам заместитель министра иностранных дел по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль:

Международный Суд ООН признал обоснованность позиции Украины и обязал Российскую Федерацию принять меры для прекращения и недопущения дальнейших нарушений Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. В частности, относительно ситуации в Крыму Суд ООН приказал Российской Федерации:

1.Удержаться от сохранения или наложение новых ограничений на возможности крымскотатарского сообщества хранить свои представительные институты, включая Меджлис* крымскотатарского народа.

От меня: В Крыму крымским татарам разрешено всё, что не запрещено законом. Что касается меджлиса, то он признан экстремистской организацией. Точка. И никакие рекомендации ООН этого не изменят. С таким же успехом они могут обязать Израиль разрешить деятельность ХАМАС.

2. Обеспечить доступность образования на украинском языке. Суд также обязал обе стороны воздерживаться от действий, которые бы ухудшали и потому расширяли предмет спора, или осложняли его решения.

От меня: Спрос рождает предложение. В 2010 году, когда Крым был ещё в составе Украины, на территории полуострова было всего 7 украинских школ. Можно открыть хоть 70 образовательных учреждений, ведущих преподавание на украинском. Вопрос, кто в них ходить будет? И, да! А как обстоят дела с русскими школами в/на Украине?! Интересно послушать.

3. В пункте 104 решения Суд определил, что ожидает от Сторон работы над полным выполнением Минского пакета мер. (Подчёркиваем, что даже в этом вопросе Суд использовал логику Украины относительно совместимости судебного процесса и Минского процесса). Мы ожидаем, что Российская Федерация безотлагательно и в полной мере выполнит решение суда и прекратит нарушение международного права по отношению к Украине. Мы призываем все международное сообщество очень тщательно следить за выполнением Россией решения этого Суда и привлекать Россию за ответственность за каждый факт нарушения этого решения. Мы продолжаем тщательно готовиться к слушаниям по существу, чтобы окончательно доказать сознательное и дерзкое нарушение Российской Федерацией норм международного права. Сегодняшнее решение суда не освобождает Российскую Федерацию от обязанности соблюдать обязательства по обоим конвенциями.

От меня: Сколько существует «Минск» — столько ведутся разговоры о том, что его необходимо выполнять. Как идёт процесс на деле — спросите у жителей ЛДНР.

Так что суд ООН просто пополнил ряды «призывающих».

Важный нюанс. Россия в этой войне стороной конфликта не является. Так что все вышеизложенное в отношении РФ выглядит очередным сотрясением воздуха. Ни одного факта, доказывающего нарушение Россией международного права нет. Что касается «нарушений прав Украины», то здесь вообще выходит анекдот. Именно Украина прервала воздушное сообщение с Россией. Именно Украина ограничивает права граждан РФ на своей территории. Именно Украина вводит санкции и эмбарго. Именно со стороны Украины происходят провокации на границе. Впрочем, всё это уже мелочи политической жизни.

Напомню, основной целью Киева при подаче иска было не урегулирование разногласий, а поиск повода для обращения против России в Международный суд. Но подобные политизированные обвинения выходят за рамки юрисдикции суда. И в Гааге это хорошо понимают.

С учётом ситуации, суд ООН принял максимально взвешенное решение. С одной стороны, победил здравый смысл, с другой отсутствует повод обвинить его в заангажированности (проще говоря, до Гааги «рука Кремля» ещё не дотянулась).

В принципе, все довольны.

России в ближайшее время не будут морочить голову и дёргать по пустякам, ну а кастрюли могут упиваться промежуточной перемогой, параллельно объясняя, что все ещё обязательно будет. И репарации, и возвращение Крыма, и весьмир, который с ними.

Нужно просто чуть-чуть подождать…

*организация, деятельность которой запрещена в РФ

Юлия Витязева, специально для News Front
Юлия Витязева