Международный Суд ООН по делу «Украина против России» вынес промежуточное решение: РФ должна обеспечить доступность образования на украинском языке в Крыму.

У меня один вопрос: зачем?!

Крым до "российской оккупации"
Крым до «российской оккупации»

Для крымских детей родной язык — русский.

Целесообразность же украинского языка не прослеживается даже в изучении его в качестве иностранного. Неужели Украина всерьёз рассчитывает, что молодое поколение крымчан ломанется в/на в поисках лучшей жизни?! Стесняюсь спросить, а какие перспективы для себя видит сама Украина, если претендует на то, чтоб её язык стал популярным для изучения?! Безвиз и вхождение в ЕС И НАТО?!

Ну, так эти «бонусы», как показывает практика, не всегда положительно влияют на экономику страны. А желание менять место жительства зачастую обусловлено именно экономическими показателями.

Нет, безусловно, можно предложить ввести в крымских школах факультативное изучение украинского языка. В целях мониторинга. И потом уже, исходя из реальных потребностей, решать вопрос с языком обучения.

Но сдаётся мне, что желающих добровольно изучать химию, физику, геометрию и биологию на украинском найти будет сложно.

С другой стороны, если Украина так обеспокоена языковым вопросом, то пусть перенимает опыт западных стран. И открывает школу при посольстве, точнее — при консульстве. На собственные средства.

Только для начала необходимо открыть это самое консульство. В Крыму.

Кстати, таким образом, было бы гораздо проще получать объективную информацию о соблюдении прав украинцев в Крыму. А не черпать информацию из соцсетей, где количество офигительных историй на один квадратный пиксель превышает все допустимые здравым смыслом нормы.

Но так как реализация данного плана представляется чем-то из области фантастики, то Украине только и остаётся, что переживать за судьбу мовы в Крыму с почтительного расстояния. И писать доносы. Уж в этом они изрядно поднаторели…

Юлия Витязева, специально для News Front
Юлия Витязева