И снова о потребности в легендах в/на Украине.

Номер «Ноль» в «Небесной сотне»

Официальная новость: в Одессе установили мемориальную доску лидеру организации «Слава и честь» Максиму Чайке, который ровно восемь лет назад погиб здесь «при столкновении с политическими оппонентами».

На самом деле всё было несколько иначе. Имел место пьяный «махач» футбольных фанатов, в котором применили нож, и по тупости своих «побратимов» Максим истёк кровью, поскольку они не додумались вовремя звонить в «Скорую». В итоге время упустили и он загнулся от кровопотери.

Тогда это убийство, совершённое по хулиганке, пытались задним числом оформить как политическое. Для давления на «пророссийские» политические силы.

Весь героизм погибшего состоял в выкрикивании националистических лозунгов и футбольном фанатизме.

Но патриоты из ВО «Свобода» сделали из него икону. Марши памяти проходили по всей Украине. Просто потому, что тогда, в 2009 с портретом Бандеры выходить было нельзя. Сейчас уже можно, но легенда о первом одесском бандеровце, вскидывавшем руку в нацистском приветствии, поднимавшем красно-чёрный флаг и оравшем лозунг «Слава Украине!» продолжает жить.

Напомню, что в одесском доме профсоюзов, где 2-го мая 2014 года от рук вот таких вот «героев» погибло только по официальным данным 47 человек, мемориальной таблички нет. Более того, руками националистов уничтожается всё, что хоть как-то напоминает об этом чудовищном событии. Любые попытки провести памятные мероприятия пресекаются всеми возможными способами…

Юлия Витязева, специально для News Front
Юлия Витязева