Несмотря на то, что Вашингтон продолжает повышать ставки на Дальнем Востоке, вероятность войны с КНДР остается минимальной

Большое американское «пугалово»

Такое впечатление, что в Вашингтоне внимательно читают материалы «Ньюсфронта» и периодически вносят коррективы в свои действия в соответствии с нашими оценками. Так, например, на прошлой неделе мы скептически отозвались о характере американского военно-морского развертывания вблизи Корейского полуострова, имея в виду, что для создания реальной военной угрозы КНДР его масштабов явно недостаточно:

Смешно читать, про два ракетных эсминца и один авианосец, которые якобы угрожают КНДР. В случае с Сирией аналогичные два эсминца не справились даже с отдельно взятой авиабазой. Что же касается авианосцев, то по американской военной науке для создания минимально дееспособной ударной группировки их необходимо как минимум три штуки, а еще лучше — шесть. При нынешнем состоянии ВС США я не уверен, что они даже три смогут с полным составом самолетов найти…

Таким образом, мы указывали на явную «фейковость» американской «игры мускулами», которая никого не может ввести в заблуждение. И вот сегодня с утра мировая пресса наперебой сообщает о новых планах ВМС США в отношении Кореи в точном соответствии с нашими рекомендациями:

США направляют сразу три авианосца к берегам Кореи на следующей неделе, передало в понедельник из Сеула информационное агентство Рёнхап со ссылкой на правительственный источник в Южной Корее.По его данным, прежде всего американский атомный авианосец «Карл Винсон» (Carl Vinson) войдет в Японское море к 25 апреля. Помимо «Карла Винсона» в начале будущей недели в Японском море будут находиться авианосцы «Рональд Рейган» (CVN 76) и «Нимиц» (CVN 68)…

Конечно, если кроме шуток, то у Вашингтона наверняка имеется и другая «информация к размышлению», кроме наших статей. И американцы не могут не понимать, что откровенно «фейковые» угрозы с их стороны должного впечатления на адресатов не произведут. Поэтому и происходит наращивание ударной группировки авианосцев до минимально приличных размеров.

Тем не менее, оснований для фундаментального изменения наших оценок происходящего на Дальнем Востоке, как представляется, по-прежнему нет. Высказанная по этому поводу в статье «Превосходство Кима» от 15 апреля точка зрения, полностью остается в силе. Даже несмотря на уже не «весьма скромное наращивание ВМС США»:

Конечно же, Дональд Трамп и не планировал всерьез нападать на КНДР. О чем предельно ясно свидетельствует весьма скромное наращивание военно-морских сил США в районе Корейского полуострова. Но даже до сегодняшнего парада, те американские эксперты, которые успели как следует изучить Северную Корею и понимают свойственную её гражданам меру решимости, предостерегали Трампа от неосторожных шагов в отношении этой страны. Думается мне, что после сегодняшнего «адского марша в Пхеньяне», у американского президента пропадут последние иллюзии по этому поводу…

Демонстративный характер американских военных приготовлений подтверждается и весьма характерными для такого «пугалова» дипломатическими жестами. В частности – откровенно театрализованной поездкой вице-президента США Пенса на «линию фронта» между двумя Кореями, где он бодро покрасовался перед камерами в «прикиде» полувоенного образца.

Вице-президент США Пенс

А также тот факт, что этот крайне решительный «товарищ», тем не менее, заявил о намерении решать корейскую проблему «мирными средствами и путем переговоров».

В данном случае это не просто декларация, но и признание того факта, что других рациональных возможностей у американцев просто нет. И, кстати — наращивание количества авианосцев в этом смысле ничего не изменит.

По опыту локальных военных конфликтов последних десятилетий, даже на приморских направлениях, роль американской палубной авиации в ходе боевых действий была весьма скромной. Как правило, на авианосцы приходилось не более 10-15% от общего числа нанесенных по противнику воздушных ударов. Основную роль всегда и везде – от Югославии до Ирака играла боевая авиация, базирующаяся на наземных аэродромах. Так что весьма красочное в пропагандистском смысле зрелище наращивания авианосной армады, к реальному наращиванию боевых возможностей вооруженных сил США на данном театре военных действий (ТВД) имеет весьма отдаленное отношение.

Что же касается всех прочих компонентов американской военной мощи на этом ТВД, то никаких массированных перебросок войск в Южную Корею мы не наблюдаем. И понятно почему – в отличие от относительно дешевых «прогулок с авианосцами», которые сегодня «приплыли», а завтра «уплыли», реальные стратегические переброски войск на трансконтинентальные расстояния — это чудовищно дорогое мероприятие, которое уместно только в случае реальной подготовки к войне. Просто ради демонстрации выбрасывать на это дело миллиарды долларов даже Америка не станет. И, следовательно, отсутствие таких перебросок — еще один признак «фейковости» американских угроз.

И это не говоря уже о том, что и в целом стратегическое положение американских вооруженных сил в этом регионе вряд ли располагает Пентагон к чрезмерному оптимизму. Изолированный со всех сторон вражеской территорией и морями юг Корейского полуострова выглядит скорее как западня для американцев, нежели как выгодный плацдарм для атаки. Особенно с учетом того, что возможности подвоза подкреплений с не менее уязвимых баз в Японии и через простреливаемые северокорейскими ракетами морские пространства представляются весьма спорными. Единственный шанс для США в таких условиях – это только применение ядерного оружия. Но подобное зверство находится явно за пределами возможного для Вашингтона, поскольку последствия такого шага будут равнозначны катастрофе для самих США. Северная Корея не так одинока, как кое-кому кажется. И попытка её тотального уничтожения будет пресечена, как говорится — «со всей пролетарской ненавистью».

Юрий Селиванов, специально для News Front
Юрий Селиванов