Брифинг заместителя командующего ВС ДНР полковника Эдуарда Басурина:

«За прошедшие сутки ВС Украины ПЯТЬДЕСЯТ ВОСЕМЬ раз нарушили режим прекращения огня. При обстрелах территории Республики применялись: тяжелая артиллерия, танки, минометы различного калибра, вооружение БМП, зенитные установки, гранатометы и стрелковое оружие.

Всего за прошедшую неделю противник нарушил режим прекращения огня ТРИСТА ВОСЕМЬДЕСЯТ раз, и выпустил по территории Республики, из запрещенного Минскими договоренностями вооружения, 2672 снаряда и мины.

Огневому воздействию со стороны ВСУ подверглись ДВАДЦАТЬ ВОСЕМЬ населенных пунктов Республики. Больше всего из них пострадали: КРУТАЯ БАЛКА, ЖАБИЧЕВО, ЯСИНОВАТАЯ, ЯКОВЛЕВКА, КОМИНТЕРНОВО, ДОКУЧАЕВСК, ЯСНОЕ, ПЕТРОВСКОЕ, СОСНОВСКОЕ, ЛЕНИНСКОЕ, ОКТЯБРЬ, САХАНКА, СПАРТАК, район АЭРОПОРТА, ПЕТРОВСКИЙ и КИРОВСКИЙ районы г. Донецка, на территории которых получили повреждения или были разрушены ДВАДЦАТЬ СЕМЬ домов.

В результате огня украинских террористов ТРОЕ мирных жителей получили ранения.

Потери среди военнослужащих ВС ДНР составили ВОСЕМЬ убитых и ТРОЕ раненых.

В течение недели, украинские силовики продолжали обстреливать из запрещенного вооружения объекты жизнеобеспечения. Так 9 апреля в результате повреждения линий электропередач, без электроснабжения остались населенные пункты ЕЛЕНОВКА, СИГНАЛЬНОЕ и ЛУГАНСКОЕ. Хочу отметить, что противник целенаправленно обстреливает ЛЭП, которые находятся у линии соприкосновения, что затрудняет своевременный их ремонт. Все эти факты доказывают преступные действия украинского командования по отношению к мирному населению Донбасса, которые осуществляются с одобрения военно-политического руководства Украины.

Кроме того, за неделю подразделениями ВСУ были предприняты ДВЕ попытки прорыва наших позиций в районе населенных пунктов КОМИНТЕРНОВО и АВДЕЕВКА. В результате умелых действий наших подразделений, противник был отброшен на исходные позиции, понеся при этом потери среди личного состава, общее количество которых составило ТРОЕ убитых и ЧЕТВЕРО раненых.

Командование ВСУ продолжает перемещение тяжелого вооружения у линии боевого соприкосновения. Отсутствие тяжелого вооружения в местах хранения ежедневно фиксируется в отчетах миссии ОБСЕ. Всего, за прошедшую неделю представители Мисси отметили отсутствие:

122-мм РСЗО БМ-21 «Град» — 11 единиц;

152 мм гаубиц «Гиацинт-Б» — 18 единиц;

122 мм САУ «Гвоздика» — 7 единиц;

танков Т-64 и Т-72 — 20 единиц.

Обстановка на линии соприкосновения за истекшую неделю,

по-прежнему, оставалась напряженной. Наблюдается тенденция к ее дальнейшему обострению. В течение «страстной недели», в преддверии христианского праздника Пасхи – Светлого Воскресения Христова, украинская сторона продолжала совершать преступления в отношении мирных граждан.

Резонансный по своему цинизму случай произошел 10 апреля в

г. ДОКУЧАЕВСК. Здесь украинские каратели обстреляли детский сад №11, где в это время находились дети. Только чудом пострадавших среди малышей не оказалось.

Хочу отметить, что в канун значимых религиозных праздников, украинские силовики наращивают интенсивность обстрелов, демонстрируя тем самым, что ни капли святого у них не осталось.

9 апреля нами было зафиксировано применение противником РСЗО «Ураган». Огонь велся с позиций 36 отдельной бригады морской пехоты.

В результате технической неисправности снаряд не достиг намеченной цели и взорвался в 300 метрах от окраины н.п. ДЗЕРЖИНСКОЕ. В результате взрыва образовалась воронка размером около 10 метров в диаметре и более

4 метров в глубину. По словам местных жителей попадание сопровождалось мощной взрывной волной, от которой они падали находясь в своих домах. Данный факт применения ВСУ запрещенного вооружения был фото-видео задокументирован и передан в СМИ. Обращаюсь к представителям Миссии ОБСЕ взять во внимание этот факт и оказать влияние на украинское военное командование на недопустимость повтора подобных случаев.

Однако не все военнослужащие ВСУ разделяют проводимую политику своего командования. Уставшие от постоянных обманов и невыплат денежного довольствия украинские солдаты, все чаще проявляют неповиновение приказам своих командиров. Показательным примером служит случай, происшедший в 54-й отдельной механизированной бригаде, в которой 25 военнослужащих отказались вести обстрелы мирных населенных пунктов, и офицеру пришлось стрелять в них, чтобы остановить протестные настроения в подразделении.

По данным, полученным из источника в Комитете солдатских матерей Украины, за истекшую неделю около СТА ДВАДЦАТИ военнослужащих самовольно оставили расположение воинских частей и обратились в организацию за помощью. И это только те, кто обратился.

Хроническая неукомплектованность личным составом подразделений ВСУ вынуждает украинское военное командование включать в штат националистические формирования, в том числе и ваххабитские. По этой же причине отмечаем рост числа наемников из стран Европы и Ближнего Востока, прибывающих и активно промышляющих в зоне «АТО».

Хочу заверить украинское военное командование, что на какие бы провокации они не шли, результат будет один – враг не пройдет. Любая попытка наступления на наши позиции будет жестоко пресекаться, а ответственность за многочисленные жертвы среди украинских силовиков, целиком и полностью будет возложена на преступное военное командование ВСУ».