Вне зависимости от текущих политических шараханий, основа глобальной стратегии США остается абсолютно неизменной

CVN 78 Gerald R. Ford

Чего только не пишут в эти дни про Трампа и Америку! Диаметрально противоположных «экспертных оценок», основным источником которых, чего греха таить, служит собственный палец, просто немерено.

Одни пишут, что Трампа развели и подставили, чтобы добить этого бедолагу импичментом. Другие подают его как «супергероя», нашедшего, наконец, волшебное средство для укрощения «мирового зла». Третьи считают, что Америка элементарно оскандалилась, растеряв половину своих допотопных «Томагавков» по пути к сирийской базе.

Впрочем, большинство аналитиков все-таки понимает, что на основе этого разового события достаточно адекватные выводы не сделаешь. И сходятся в том, что для окончательной «юстировки» нового понимания американской «большой стратегии» следует подождать дальнейшего развития событий. Когда, уже на основе целого ряда фактов, можно будет достоверно выявить ту или иную тенденцию дальнейшего глобального движения США.

Между тем, ваш покорный слуга считает как раз наоборот. Ничего ждать не надо. Потому что событие фундаментального характера, определяющее главную суть геополитики и военной стратегии США на многие десятилетия вперед, происходит буквально сегодня. И это отнюдь не бомбежка сирийской авиабазы.

Накануне, 8 апреля 2017 года с американского судостроительного предприятия Newport News Shipbuilding в Ньюпорт-Ньюс (штат Вирджиния) впервые вышел в море на заводские ходовые испытания головной построенный для ВМС США атомный авианосец нового типа CVN 78 Gerald R. Ford. Общая стоимость строительства этого корабля оценивается в 12,9 млрд долл, еще в минимум 4,7 млрд долл оцениваются затраты на его проектирование и сопутствующие НИОКР.

CVN 78 Gerald R. Ford

В данном случае совершенно неважно, что корабль будет введен в состав ВМС США на замену выбывшему «Энтерпрайзу» и общее число американских авианосцев в итоге не изменится. По настоящему важно лишь то, что эта «игрушка» стоит почти 18 миллиардов долларов и Америка, как и прежде, готова вкладывать такие сумасшедшие деньги в продолжение ровно той же глобальной стратегии, которой американские авианосцы служат уже без малого сто лет.

Как сообщает ресурс «America’s NAVY», в декабре 2010 года было начато строительство второго атомного авианосца этого типа CVN 79 John F. Kennedy . Передача его ВМС США запланирована на 2022 год. Ожидается, что корабль заменит в составе американского флота атомный авианосец CVN 68 Nimitz.

Третьим кораблем данного типа должен стать авианосец CVN 80 Enterprise, официальная закладка которого на Newport News Shipbuilding запланирована на 2018 год, а передача флоту — на 2025 год.

CVN 80 Enterprise

Авианосцы традиционно рассматриваются как незыблемая и краеугольная основа так называемого «Pax americana», то есть «Мира по-американски» — стратегии мирового господства, которая зиждется главным образом на военной силе и непосредственном присутствии вооруженных сил США во всех ключевых точках планеты. Продолжение строительства мощного авианесущего флота является прямым указанием на неизменность этого стратегического курса Америки, вне зависимости от тех «сезонных колебаний», которые мы наблюдаем сегодня. По сути – эти колебания не более, чем легкая зыбь на поверхности океана американской геополитики. И в этом контексте не имеет слишком большого значения, Трамп или Клинтон сидят в Белом доме и какие лозунги и декларации они там озвучивают.

Авианосцы планомерно строятся, отправляются на ходовые испытания, оснащаются всем необходимым для ведения войны и в дальнейшем занимают своё место в боевом строю. И что бы при этом не говорили вашингтонские лидеры, какими «голубями мира», или «ястребами войны» они бы себя не изображали, в любом случае опорой для их ног была и остается стальная палуба американского авианосца – идеальной машины для «проецирования американской силы». То есть для ведения войн и совершения массовых убийств. И в продолжающемся производстве этих гигантских машин войны — основа основ политики современных Соединенных Штатов. Страны, которая по-прежнему готова держать в страхе весь мир. А про то, какая она «замечательная» и «справедливая», независимо от высоты нагроможденных этими совершенными убийцами гор заморских трупов, как всегда расскажет миру «самая правдивая» американская пресса. Которая, собственно, и существует как спецподразделение психологического обеспечения и пропагандистского оправдания любых действий вооруженных сил США, в том числе их авианосной армады. Так устроена Америка. И это — фундаментальный факт бытия, на фоне которого нынешнее мельтешение Трампа и его оппонентов имеет сугубо второстепенное значение.

Юрий Селиванов, специально для News Front
Юрий Селиванов