Захарова: ликвидацией химического оружия в Сирии занимается все мировое сообщество

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова напомнила США, что уничтожением химического оружия в Сирии занималось все мировое сообщество.

Об этом она заявила в эфире телеканала «Россия 1», комментируя выступление постпреда США при ООН Никки Хейли, которая на заседании Совета Безопасности предположила, что РФ могла не выполнить обязательства по ликвидации химоружия в Сирии.

«Россия к этому имеет такое же отношение, как, например, США», — сказала Захарова.

«Причем здесь контроль только со стороны России? Весь мир был вовлечен в эту работу по химической демилитаризации Сирии, она шла на основе резолюции СБ ООН», — добавила Захарова, отметив, что международные усилия были направлены не просто на то, чтобы придумать работающую схему по изъятию у Сирии химического оружия, но и на то, чтобы создать легальный механизм, требующий отчетности.

По ее словам, отчеты международных экспертов неоднократно озвучивались.

«Есть международные институты, специально созданные под решение вопроса химического оружия в Сирии. Есть инспекторы, которые хотят и могут туда поехать, но их туда почему-то никто не направляет. США не ставят вопрос о том, что инспекторы должны поехать на место этой катастрофы (инцидента в провинции Идлиб – ред.), разобраться. Как будто это все выключено, как будто этого никто не знает», — отметила Захарова.

Американские СМИ вчера сообщили об ударе США по базе сирийских правительственных войск. Ракетный удар был нанесён по аэродрому в провинции Хомс. Вслед за этим боевики «Исламского государства»* начали наступательную операцию в районе сирийской авиабазы Шайрат.

 

*Данная организация признана Верховным судом РФ экстремистской, её деятельность на территории России запрещена.

Источник