Безвиз для Украины: сколько стоит слетать в Венскую оперу. Сергей Александровский

Прошедшая неделя ознаменовалась важным для Украины, и можно даже сказать долгожданным событием – принятием Европарламентом решения об отмене визового режима для украинцев. Ожидается, что действие по отмене визового режима будет распространяться на все страны Евросоюза за исключением Великобритании и Ирландии. Для их посещения всё равно придется получать визы, а остальные страны можно будет посетить, имея биометрический паспорт.

Безвиз для Украины: сколько слетать в Венскую оперу. Сергей Александровский

По факту, безвизовый режим и ассоциация с Евросоюзом были одними из главных идей так называемого майдана, вылившегося в вооруженный государственный переворот, в результате чего Украина сперва лишилась законной власти, а впоследствии – безвозвратно лишилась части территорий, и по факту, лишилась своей государственности. И вот, по прошествии трех лет, множества переговоров и политических уступок, на которые шла Украина, решение о «безвизе» было принято, хотя на данный момент пока еще – не окончательно, его еще должен утвердить Европейский совет, впрочем, украинские чиновники не сомневаются в утверждении.

Почему же день утверждения безвизового режима с ЕС не стал на Украине подобием национального праздника, ведь украинские СМИ почти ежедневно убеждали общество о столь необходимом ему безвизовом режиме? Самым очевидным ответом на этот вопрос станет, наверное, отсутствие у большинства украинских граждан финансовой возможности для пресловутой поездки « в Парыж на выходные». Ведь одного лишь биометрического паспорта, получение которого, к слову тоже не бесплатное, а в самом бюджетном и соответственно долгом варианте обойдется в 1200 гривен – недостаточно, безвизовый режим подразумевает целый список требований и ограничений для возможности посетить интересующую страну.

И так, для разрешения на въезд в страны Евросоюза, гражданам Украины необходимо иметь прежде всего деньги, их должно быть достаточно на весь срок планируемого посещения страны, и наличие средств на счету должно быть документально подтверждено, например банковской выпиской. Украинцам так же необходимо будет объяснить цель поездки и указать на место проживания, например предоставить факт брони номера в отеле. Так же необходим и обратный билет на Украину из планируемой для посещения страны, а так же – медицинская страховка. Это минимальный набор документов, без которых въезд на территорию стран ЕС для украинцев будет невозможен.

Есть и ряд ограничений в условиях посещения стран Евросоюза. Так, например, безвизовый режим не дает права на трудоустройство, обучение, и длительное проживание в странах Евросоюза. Само пребывание на территории стран Шенгенского соглашения разрешено на срок до 90 дней в течении 180 дней, в случае если необходимость находится на территории стран ЕС превышает указанный срок, всё равно необходимо получать визу. Опыт введения безвизового режима с Молдавией уже показал, что случаи отказов на право въезда в страны ЕС не единичные а скорее массовые, основные причины отказа — неправильно оформленные документы или недостаточное количество финансовых средств. Для Украины актуален еще один важный момент – на границе «завернут» лиц, принимавших участие в так называемой «АТО», ведь не секрет уже, что списки «АТОшников» переданы по требованию служб безопасности в страны Евросоюза, и «АТОшники» теперь в «черных списках» большинства европейских стран, случаи отказа в выдаче им виз носят массовый характер.

Ну а теперь давайте посчитаем, во сколько украинцу, у которого «белая» история, не запятнанная кровью гражданской войны, который не на последние деньги ездит на троллейбусе обойдется уик-энд в Европу для посещения Венской оперы, к примеру. Стоимость билетов в самой опере варьируется от 8500 рублей (категория F) до 22 000 рублей, это категория А. В гривнах это приблизительно от 4200 до 11 000 гривен. Авиабилет в Австрию в самом бюджетном варианте, стоит 298 долларов, помним про обратный билет и умножаем на 2. Ну и помним о необходимости предоставить сведения о месте проживания, заходим на сайт бронирования отелей в столице Австрии, выставляем срок с 15 по 17 апреля, и среди предложений находим самое бюджетное – отель Prinz Eugen Hotel Vienna, 2 ночи — 3 991 грн. Конечно, можно поискать вариант подешевле, например – аренду квартир от 100 евро в сутки, но могут возникнуть проблемы с документальным подтверждением. Не забываем, что и кушать что-то надо пару дней. Итого, по приблизительным подсчетам, слетать на выходные в Венскую оперу счастливому обладателю пока еще не наступившего безвизового режима обойдется примерно в 30 000 гривен на человека. Цену билета в оперу я тоже взял среднюю, 8000 гривен, и не включил в свои подсчеты затраты на питание и внутригородской проезд. Средняя зарплата на Украине – около 7 тыс. гривен, правда, в крупных городах, для райцентров такой уровень зарплат кажется фантастикой. Теперь понятно, что несмотря на безвизовый режим наплыва украинских туристов в Венских операх, французских бутиках и итальянских кафешках ожидать не следует. Зато следует ожидать на границах огромные толпы злобных рогулей, не внимающих в тонкости безвизового режима, но насобиравших с горем пополам на биометрический паспорт, и думающих что теперь перед ними открыты все возможности европейского рынка труда…

После нескольких серьёзных инцидентов на границах, или на территории стран Шенгена, с участием украинцев, безвизовый режим для Украины будет отменен уже навсегда.

Сергей Александровский, специально для News Front