Военная сводка от заместителя начальника управления Народной Милиции ДНР Эдуарда Басурина:

«На прошедшей неделе, с 1 по 7 апреля, в соединениях и воинских частях Народной милиции Донецкой Народной Республики основные усилия были сосредоточены на проведении мобилизационных сборов резервистов Республики на полигоне в районе н.п. ШАХТЕРСК. Общее количество резервистов составило более 27 тысяч человек. Основной задачей сборов являлась отработка слаженности действий мобилизационных резервов Республики в случае обострения обстановки в ДНР.

***
За прошедшие сутки ВС Украины СОРОК ШЕСТЬ раз нарушили режим прекращения огня. По территории Республики применялась тяжелая артиллерия, танки, минометы различного калибра, вооружение БМП, зенитные установки, гранатометы и стрелковое оружие.

***
Всего за прошедшую неделю противник нарушил режим прекращения огня 277 раз, и применили по территории Республики, из запрещенного Минскими договоренностями вооружения, 2292 снаряда и мин.

Огневому воздействию со стороны ВСУ подверглись ДВАДЦАТЬ ВОСЕМЬ населенных пунктов Республики. Больше всего из них пострадали: КРУТАЯ БАЛКА, ЖАБИЧЕВО, ЯСИНОВАТАЯ, ЯКОВЛЕВКА, КОМИНТЕРНОВО, ДОКУЧАЕВСК, ПЕТРОВСКОЕ, СОСНОВСКОЕ, ЛЕНИНСКОЕ, ОКТЯБРЬ, БЕЛОКАМЕНКА, САХАНКА, СПАРТАК, район АЭРОПОРТА, ПЕТРОВСКИЙ и КИРОВСКИЙ районы г. Донецка, на территории которых получили повреждения или были разрушены ТРИДЦАТЬ ШЕСТЬ домов.
После подтверждения президентом Украины о полном прекращении огня по всей линии соприкосновения, в канун празднования Благовещение Пресвятой Богородицы, мы получили очередное преступление украинской власти в отношении мирных граждан. Сегодня ночью с позиций 40 артиллерийской бригады по приказу командира ПАНЧЕНКО была применена артиллерия калибром 122 и 152 мм в количестве 13 снарядов по н.п. ТАВРИЧЕСКОЕ, ГРИГОРОВКА и ШЕВЧЕНКОВО, в котором при прямом попадании в дом тяжелое осколочное ранение получила НИФТЕНКО Елена Игоревна, 23 лет и повреждение получила школа. Всего в данном населенном пункте было повреждено ВОСЕМЬ домов по ул.Мира.
Всего за истекший период погибли ДВОЕ мирных жителей и ВОСЕМЬ получили ранения.
В течении недели украинские силовики продолжали обстреливать из запрещенного вооружения район Донецкой фильтровальной станции, тем самым не давая возможность ремонтным бригадам осуществить работы по восстановлению функционирования станции. Все эти факты доказывают преступные действия украинского командования по отношению к мирному населению Донбасса, которые происходят с одобрения военно-политического руководства Украины.
***
Командование ВСУ продолжает перемещение тяжелого вооружения у линии боевого соприкосновения. Отсутствие тяжелого вооружения в местах хранения ежедневно фиксируется в отчетах миссии ОБСЕ. Всего, за прошедшую неделю выявлено отсутствие:
220-мм РСЗО 9П140 «Ураган» — 12 едениц;
122-мм РСЗО БМ-21 «Град» — 11 едениц;
152 мм САУ «Акация» — 22 единицы;
122 мм САУ «Гвоздика» — 55 единиц;
танков Т-64 и Т-72 — 7 единиц;
100-мм противотанковых пушек МТ-12 «Рапира» — 9 едениц.

***
Истекшая неделя оставалась напряженной и формировалась под влиянием подписанного контактной группой режима прекращения огня с 1 апреля. Украинская сторона взятые на себя обязательства не выполнила и наращивала интенсивность обстрелов, начиная от стрелкового оружия и заканчивая танками, минометами и артиллерией. В результате обстрелов потери среди ВС ДНР составили ОДИН военнослужащий погибший и ДВОЕ раненых. Вот такой режим прекращения огня по-украински!
Преступления ВСУ 3-х годичной давности дают о себе знать и сейчас. Так, трагичный случай произошел 5 апреля в районе Новоазовска. Жители вышли на субботник по уборке мусора и в районе лесопосадки сработало взрывное устройство, установленное военнослужащими ВСУ в 2014 году. В результате подрыва одна женщина погибла, СЕМЬ человек получили ранения.
Еще раз обращаюсь ко всем жителям Республики быть предельно внимательными и бдительными во время передвижения по непроверенным саперами местам, чтобы избежать таких печальных последствий.
Продолжается беспредел со стороны украинских силовиков и на временно подконтрольной им территории. Резонансный случай произошел в Мариуполе, где Силы Специальных операций осуществили теракт в отношении начальника управления контрразведки СБУ Донецкой области полковника А.Хараберюш. Предсказуемо в этой диверсии были обвинены наши силовики. А очевидная версия его непосредственного участия в «крышевании» контрабанды оружия, бросала тень на ряд высокопоставленных киевских генералов из СБУ и Минобороны, которые теряли контроль над получением прибыли от хищения и незаконного оборота оружия.

Мы по-прежнему отмечаем рост не боевых потерь среди личного состава в ВСУ. Кроме стандартных для украинской армии причин получения травм и увечий в результате употребления алкогольных напитков или неосторожного обращения с оружием, за последнюю неделю зафиксировано несколько случаев подрыва военных автомобилей на подконтрольной Украине территории. Данные факты произошли по причине того, что подразделения ВСУ и Национальной гвардии после проведения ротации, не снимают минные заграждения и не предоставляют карты минных полей прибывшим подразделениям на замену.
В нашем распоряжении есть множество подобных фактов, которые свидетельствуют о том, что украинскому военному командованию проще списать данные потери как результат обстрелов со стороны ВС ДНР и тем самым уйти от ответственности за слабый контроль за личным составом. Такую дезинформацию украинское командование преподносит не только общественности, но и своим западным военным советникам. Так, 4 апреля американский и британский генералы Джон Абизайд и Ник Паркер посетили зону АТО, где пообщались с военнослужащими и ознакомились с обстановкой. Украинские силовики пожаловались своим кураторам на нарушение нами режима прекращения огня и по старой традиции попросили выделить средства на решение вопросов логистики и медицинского обеспечения. Однако зная склонность украинских командиров разворовывать все, что дают, можно с уверенностью сказать, что логистика и медицина в ВСУ, как была в плачевном состоянии, так и останется.

***
Нежелание украинского руководства выполнять Минские соглашения приводит к тому, что ВСУ искусственно обостряют обстановку вдоль линии соприкосновения, демонстрируя мировому сообществу, что политический диалог по урегулированию конфликта на Донбассе невозможен.
Нашими подразделениями в полном объеме соблюдаются требования Минских соглашений. Однако, в случае развязывания командованием ВСУ агрессии против нашей Республики, мы готовы дать противнику достойный отпор, как это уже происходило раньше.»