Французская прокуратура не намерена начинать расследование по подозрениям, высказанным кандидатом в президенты Франсуа Фийоном в отношении уходящего главы государства Франсуа Олланда. Об этом сообщило Agence France-Presse (AFP) со ссылкой на источники в прокуратуре.

В конце марта Фийон обвинил Елисейский дворец и непосредственно Олланда в травле политических оппонентов и создании «теневого кабинета» для слежки за политическими фигурами. В качестве аргумента кандидат от оппозиционной партии «Республиканцы» привел свидетельства из книги «Добро пожаловать на площадь Бове, Полиция: постыдные тайны пятилетки», которая вышла во Франции две недели назад.

Речь идет о журналистском расследовании, которое провели сотрудники газеты Canard enchaîné — того же издания, которое ранее выступило со скандальными разоблачениями в отношении самого Фийона. Авторы книги утверждают, что после прихода к власти в 2012 году президент Франсуа Олланд создал «тайный кабинет» в Елисейском дворце. Они собрали данные о том, что по распоряжению Олланда спецслужбы вели прослушивание телефонов политических оппонентов — как экс- президента Николя Саркози, и даже собственных соратников, так и экс-премьера Манюэля Вальса.

«Приводимые в книге свидетельства неточны и недостаточны для того, чтобы начинать предварительное расследование», — приводит AFP слова источника во французской прокуратуре.