Самая тиражная газета Голландии De Telegraaf договорилась до того, что взрыв метро в Петербурге могла организовать ФСБ! Надзаголовок большой статьи Питера Ватердринкера, проживающего в России, гласит, что «Русские спекулируют насчет мотивов организаторов теракта в Петербурге».

А в самой статье говорится, что в стране обсуждают лишь две возможные версии: ИГИЛ* и ФСБ! Кто же эти загадочные русские, которые «спекулируют» таким образом? Ватердринкер в свойственной ему манере живописует разговор с неким «священником отцом Павлом» (почему не Федором?), который заявил голландцу: мол, взрыв — это наказание Божье, поскольку «люди мало молятся». Странно, а почему же тогда газета утверждает, что всего две версии по стране гуляют? Вот же третью «отец Павел» привел: молятся мало. Но почему-то De Telegraaf постеснялся доносить эту версию атеистической Голландии как одну из рабочих.

Зато за другую «версию» от «отца Павла» Ватердринкер уцепился с удовольствием. Якобы сей батюшка заявил: «Кремль хочет, чтобы люди жили в страхе. Запуганным народом легче управлять». Поразительно, как «отец Павел» чуть ли не дословно повторил слова Ватердринкера, сказанные им на днях на лекции о России в Нидерландах! Видимо, знаком с трудами голландца?

Согласно статье, некий рассерженный мужчина тут же набросился на «отца Павла» и закричал: «Что вы имеете в виду, батюшка? Не хотите ли вы сказать, что Кремль сам устроил атаку? Вы знаете, что вы можете быть арестованы за клевету?» И на этих словах запуганный до полусмерти «священник» резко исчез! Представляете, какую жуткую картину наблюдает на улицах России голландский журналист да еще описывает ее голландским же читателям!

Ватердринкер с удовольствием цепляется за эту версию и начинает рассказывать, что «такое уже было»! Мол, в 2000 г. взрывались дома в Москве и кое-кто указывает на ФСБ. На сей «оптимистичной» ноте статья и заканчивается.

А представьте, если российские СМИ начнут заявлять, что лондонский теракт организовала МИ-6 для отвода глаз от Брексита, а бойня людей в Ницце организована мэрией Марселя для уничтожения конкурента! И ссылаться при этом на «авторитетный источник» — какого-нибудь клошара из-под парижского моста! Представляете, как возмутятся в Европе!

И кто, спрашивается, fakenews распространяет-то?!

 

*Данная организация признана Верховным судом РФ экстремистской, её деятельность на территории России запрещена.

Владимир Корнилов