Евродипломаты опасаются, что отмена виз ЕС для граждан более чем 40-миллионной страны может быть использована радикалами и евроскептиками

Киев не получит "безвиз" раньше выборов во Франции

Задержка введения безвизового режима между Украиной и Европейским Союзом связана с выборами президента во Франции, сообщает «Польское радио» со ссылкой на западных дипломатов.

«Вполне возможно, что решение Совета ЕС по либерализации визового режима будет принято в мае, хотя это пока не подтверждено. Если это произойдет, то уже летом украинцы смогут путешествовать в Евросоюз без виз», – сказал один из дипломатов ЕС.

Указано, что официально чиновники объясняют отсутствие окончательного срока в этом вопросе процедурными аспектами, а также желанием дать этому важному событию «должностной фон», и возможность его оглашения в присутствии представителей высшей власти Украины.

«Однако, европейские дипломаты признают также, что страны ЕС не хотят спешить в этом деле из-за президентских выборов во Франции, намеченных на рубеже апреля-мая. Иммиграция и защита границ являются одними из главных тем избирательной кампании. Отмена виз ЕС для граждан более 40-миллионной страны может быть использована радикалами и евроскептиками – опасаются дипломаты ЕС», – сообщает издание.