Интервью с итальянским активистом Дэвидом Качионе, организатором «Каравана антифашистов»

Сайт Euskal Herria-Donbass Elkartasun Komitea, публикует интервью с Дэвидом Качионе — членом итальянской музыкальной группы Banda Bassotti и одним из организаторов интернационального каравана антифашистов, который, в конце апреля планирует посетить Донецкую и Луганскую Народные Республики, чтобы показать международную солидарность и поддержать народ Донбасса в борьбе и сопротивлении киевскому фашизму.

Интервью с итальянским активистом Дэвидом Качионе, организатором "Каравана антифашистов"

Это не в первый раз, когда вы организовываете антифашистский караван на Донбасс. Когда и почему возникла идея организации международного каравана антифашистов?

Это началось 2 мая 2014. Мы стали получать новости с множеством фотографий, которые, в свою очередь, вызвали у нас гневную реакцию на те события, которые происходили. Через несколько дней, мы собрались, поговорили и сразу подготовили план для отправки нашего первого каравана. Мы говорили с нашими старыми друзьями, как в Италии, так и за ее пределами, о том, что пришло время перейти от слов к делу.

Сколько дней вы планируете быть там?

У нас будет очень немного времени- всего несколько дней. Все мы работаем и должны совмещать семейную и трудовую жизни с нашими концертами и благотворительными акциями. Это не так просто. Кроме того, среди нас есть люди, которые потеряли работу. В последние годы было очень тяжело- ударил кризис. Многие люди остались без работы и без денег. Мы- простые люди и живем благодаря нашей работе, поэтому мы не можем себе позволить быть много дней вдали от дома и не ходить на работу.

Ваша инициатива является единственной в своем роде, или есть еще другие организации с похожей деятельностью?

Несколько месяцев назад я отправился с похожей организацией в Сирию. Наши товарищи из коммунистического антиимпериалистического фронта (из Греции, Турции, Марокко …), организовали шестидневную поездку в Сирию, пригласили и меня- я пошел с ними. Это была очень хорошая поездка. Мы говорили со многими людьми. В Сирии мы смогли ясно увидеть, что сирийцы страдают от иностранного вторжения. В течение нескольких лет, США, совместно с несколькими европейскими, а так же арабскими правительствами, пытаются свергнуть сирийское руководство, которое было избрано сирийским народом на законных основаниях.

Понятно, что реализация этого проекта – трудная задача. Сколько людей работают в вашей организации? Принимают- ли участие и другие организации, например: политические, интернациональные, молодежные?

Да, реализовать все это очень трудно. Мы – музыкальная группа, а не коммунистическая партия! Нам помогают несколько наших друзей, которые всегда были с Banda Bassotti. Некоторые члены коммунистической партии, антифашистского движения, и других организации, которые поддерживают Донбасс, также нам очень помогают.

«Антифашистский караван-2017» так же, как и в предыдущих случаях, будет состоять из граждан различных европейских стран? В этом году, граждане из каких стран будут участвовать в вашем проекте и представители каких стран, в прошлом, уже принимали участие в похожих миссиях?

Я не люблю говорить о том, что нас ждет в будущем. Антифашистский караван будет состоять не только из итальянских коллег, но и из других стран. До последнего момента, лучше много не говорить.

Несмотря на молчание европейских СМИ и правительства ЕС, Донбасс является одним из самых кровавых конфликтов в Европе со времен Второй мировой войны: более чем 10 000 человек погибли, 23000 получили ранения и более чем 2,5 миллиона беженцев. Кроме того, война, развязанная у самой границы РФ, как политически, так и средствами массовой информации и в военном отношении, полностью поддерживается Западом. При таком военном сценарии и принимая во внимание существующие меры безопасности на границе, некоторые задаются вопросом- как вы собираетесь достичь Донбасса? В прошлом, у вас было много препятствий и трудностей чтобы ваше антифашистское послание солидарности могло дойти до народа Донбасса?

Иногда мы общаемся с коллегами которые живут там и они всегда благодарят нас за то, что мы поддерживаем борьбу Донбасса. Я думаю, что задача коммунистов поддержать борьбу против нацистов и не важно где они находятся. Донбасс- это народное восстание! Там не только коммунисты взялись за оружие- простые люди взялись за оружие.

Существует много трудностей при пересечении границ. Конечно, мы едем в страну, где идет война и где ничего не дается легко, а перед самой поездкой очень тяжело получить полную информацию и как только ты попадаешь туда, очень затруднено само передвижение, но все знают, куда мы направляемся. Это далеко не отпуск. Народ Донбасса знает, что мы солидарны с ним.

Будучи местом военных действий, где защищая свою землю гибнут люди, есть ли у вас какой-либо страх, или же вас мучает какой-то конкретный вопрос, или, наоборот, можете сказать, что для вас там нет чрезмерной опасности?

Нельзя сказать, что нет никакой опасности. И в тоже время, нельзя сказать, что это слишком опасно. Мы будем в стране, которая находится в состоянии войны, но всегда думаем, что мы здесь, чтобы показать нашу антифашистскую солидарность. Мы хотим показать народу Донбасса, что враг- это не европейские народы, а европейские правительства.

Интервью с итальянским активистом Дэвидом Качионе, организатором "Каравана антифашистов"

Вы уже знаете какие места собираетесь посетить и какие мероприятия вы планируете?

Мы планируем выступить на 1 мая в Луганске, а также посетить и другие города. Как и в предыдущих поездках, лучше мы расскажем обо всем когда уже вернемся.

Мы уже говорили, что это не в первый раз, когда вы посещаете Донбасс. Вы могли бы описать, что вы встретили там? Каких людей вы встретили и как они переносят все трудности этой войны? Могут ли они смотреть в будущее с оптимизмом?

Люди живут плохо. Как можно жить в стране, где практически нет экономики и где ночью и днем падают бомбы? Страх того, что нормальная жизнь не вернется..Это очень трудно. Но это люди, которые не сдаются! Они взяли в руки оружие, чтобы защитить свою историю.

Что вы думаете о том, что происходит в этом регионе Европы?

Донбасс, как будто находится в каком-то цирке международных соглашений. Правительство Киева хочет деньги Трампа и все для того, чтобы спровоцировать Россию. Европа хочет быть частью НАТО, поддерживая Трампа, но не особо обсуждая все это с Россией. И народ Донбасса находится по средине всего этого.

И в заключении, есть ли еще время для тех, кто хочет принять участие в вашем проекте «Антифашистский караван-2017»?

Все желающие принять участие должны связаться с мадридским комитетом, или комитетом Страны Басков. Они их проинформируют и подскажут, что нужно для этого сделать.

Мы прощаемся и желаем вам доброго пути, в надежде взять у вас новое интервью об этой поездке и посредством информации из первых рук, узнать, какая проходит продвижение вашего каравана. ситуация с караваном там существует ситуация. Если вы хотите добавить что-то…

Конечно же! Мы будем на связи.

No Pasaran! (исп. — «Они не пройдут»).