ОБСЕ инициирует переговоры между Московским и Киевским патриархатом Украинской Православной Церкви

ОБСЕ инициирует переговоры между Московским и Киевским патриархатом Украинской Православной Церкви

От Тернопольской епархии на встрече присутствовали секретарь епархии протоиерей Степан Балан, протоиерей Георгий Прокопчук и сотрудник юридической службы; СММ ОБСЕ представляли Марко Киршбаум, Мирослав Демко и старший советник Офиса демократических институтов и прав человека (ОДИПЧ) по вопросам свободы религии Кишен Маноча, сообщает «Религия в Украине».

Стороны обсудили вопросы прав человека в Тернопольской области в связи с конфликтами из-за принадлежности храмов.

Сотрудники Миссии отметили, что из 52 стран мира подобные случаи происходили только в Пакистане и Ираке.

Во время беседы было высказано мнение об организации двусторонних переговоров с представителями УПЦ КП для урегулирования конфликтных ситуаций в Тернопольской области.

За два года в Украине более 39 приходов Украинской Православной Церкви (Московского Патриархата) перешли под юрисдикцию Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата. Этот факт в эфире Радио Свобода признал архиепископ УПЦ КП Евстратий (Зоря). По его словам, в некоторых общинах, ранее принадлежавших к Московскому Патриархату, происходит разделение, и большинство решает выйти из общины Московского Патриархата. Особенно такие переходы приходятся на Тернопольскую область.

В одном из интервью «5 каналу» Патриарх Киевский и всей Руси-Украины УПЦ КП Филарет рассказал: «Если вспоминать о прошедшем 2016 годе, то характерные особенности этого года – это был рост Киевского Патриархата за счет выхода верующих из Украинской Православной Церкви Московского Патриархата. Почему верующие выходили из Московского Патриархата? Потому что на примере этой войны, то есть благодаря этой войне, проявилось кто есть кто – кого поддерживает Киевский Патриархат, а кого поддерживает Московский Патриархат».

Источник