Как говорил незабвенный профессор Воланд, рукописи не горят. Некоторым подтверждением правоты булгаковского профессора стал восставший из ада проект ГУАМ, встреча премьеров государств — участников которого состоялась в Киеве впервые за 9 лет. Ввиду полной неэффективности ГУАМ умирал уже минимум дважды. Так зачем его извлекли из нафталина снова?

ГУАМ 2.0

Немного о гальванизации трупов

С момента своего основания в 1997 г. ГУАМ (некоторый период времени ГУУАМ, с участием Узбекистана) четко позиционировался как организация, направленная на торпедирование создаваемых Россией интеграционных проектов на постсоветском пространстве. О том, что эта организация была нужна не самим государствам — основателям, а вашингтонскому обкому, говорят уже те факты, что о появлении данной организации было заявлено в ходе саммита на уровне глав государств Совета Европы в Страсбурге, а первые две встречи на высшем уровне в рамках ГУАМ состоялись именно в США.

Устав организации также говорит сам за себя. Целями ГУАМ были объявлены «утверждение демократических ценностей» и «углубление европейской интеграции». Как показала последующая деятельность марионеточного объединения, успехов оно достигло лишь в качестве рассадника цветных переворотов и источника оглушительной трескотни, призванной прикрыть геноцид Грузией югоосетинского народа.

Что же касается экономического измерения деятельности ГУАМ, за 20 лет существования организация так и не смогла продемонстрировать сколько-нибудь успешных проектов. Пропали втуне даже усилия по созданию энергетических коридоров в обход России, для строительства которых у ЕС так и не нашлось средств.

Нынешним пробуждением голема ГУАМ из небытия мы обязаны ушедшей администрации Б.Обамы. В декабре 2016 г. в Баку состоялся круглый стол, посвященный перспективам ГУАМ. Любопытно, что на встрече присутствовали высокие представители стран Вышеградской четверки и стран Прибалтики. Казалось бы, какая может быть связь?

И, наконец, в Киеве 27 марта 2017 г. состоялась встреча на уровне глав правительств стран ГУАМ под благовидным предлогом реанимации подписанного еще в 2002 г. соглашения о зоне свободной торговли.

Об острой необходимости баяна для козы

Вопрос создания ЗСТ ГУАМ в истории Украины поистине многострадальный. В первый раз идея была забанена в МИД Украины в далеком 2000 г. Из-за полной бесперспективности торговли между карликовыми экономиками, которая при этом могла негативно повлиять на процессы вступления Украины в ВТО и развития интеграции с ЕС. Когда договор все же «протащили», оказалось, что торговать, действительно, нечем. И ЗСТ так и осталась на бумаге. О чем говорить, если за 2016 г. товарооборот между Украиной и странами ГУАМ составил $1,6 млрд.? Экспорт составил $1,2 млрд., импорт $362,6 млн. Доля стран ГУАМ в общем товарообороте Украины составляет лишь 1,9%. Важные партнеры, нечего сказать.

Кроме того, системные проблемы, о которых говорилось еще в начале 2000-х гг., так и не исчезли. Азербайджан до сих пор не является членом ВТО и не имеет ЗСТ с ЕС. Более того, не особо туда и стремится. Исходя из этого, совершенно непонятно, каким образом будет работать свободная торговля и какие общие интересы вообще связывают участников ГУАМ.

И в качестве вишенки на торт. Зона свободной торговли ГУАМ странам — участникам не нужна в принципе, поскольку они уже находятся в условиях зоны свободной торговли. Украина, Молдова и Азербайджан являются участниками многостороннего соглашения в рамках СНГ. Грузия, которая, несмотря на выход из СНГ, сохранила действие всех экономических соглашений, работает с партнерами по ГУАМ на двусторонней основе.

Тем не менее пару документов на киевской встрече все же подписали. Свет увидели такие документы, как «Порядок создания и деятельности рабочего органа, координирующего действия договаривающихся сторон соглашения о создании зоны свободной торговли между государствами – участниками ГУАМ от 20 июля 2002 года» и «Протокол между таможенными администрациями государств – членов ГУАМ о взаимном признании отдельных результатов таможенных процедур относительно товаров и транспортных средств, перемещаемых через государственные границы стран-членов ГУАМ».

Стоило огород городить? Рабочих органов у неработающего ГУАМ уже и так выше крыши.

По мнению экономического эксперта А. Охрименко,

ГУАМ — давно мертвая структура и ее можно закрыть. Обращаю ваше внимание, что еще при Кучме была создана зона свободной торговли ГУАМ, когда там был еще и Узбекистан. Торжественно подписали, но она умерла сама по себе. В настоящий момент нет точек соприкосновения, потому что тяжело представить, чтобы Украина, например, финансировала Молдову или Грузию. Да, какие-то торговли есть, что-то есть, но оно и так сейчас работает: у нас давно уже никаких ни пошлин, ни ограничений не существует. То же самое касается и Азербайджана. Я бы давно эту структуру закрыл, потому что она просто проедает бюджетные деньги…

Если звезды зажглись

Возникает закономерный вопрос, зачем же собрались в Киеве крайне занятые главы правительств четырех стран? Если быть совсем точной, трех, т.к. Азербайджан представлял вице-премьер И. Абасов. Премьер-министр Казахстана, которого также планировали пригласить на встречу, так и не прибыл. То ли приглашения в конечном итоге не получил, то ли благоразумно не приехал на опасное сборище.

Ответ крайне прост: в очередной раз выстроить геополитический союз против России. Вместо разговора об экономике, о которой и говорить нечего за неимением оной [развитой] в 3 из 4 членов ГУАМ, завели старую пластинку.

Как отметил, например, премьер-министр Грузии Г.Квирикашвили, «для нас важно активнее использовать потенциал ГУАМ для достижения международной поддержки в связи с фактами посягательства на территориальную целостность и суверенитет государств — членов организации».

Его тут же поддержал молдавский коллега П.Филип. По его словам, страны ГУАМ «должны и впредь проявлять твердую солидарность в урегулировании сепаратистских конфликтов, с которыми сталкиваются наши страны». Приезд главы молдавского правительства на антироссийское сборище является демонстрацией противостояния исполнительной власти этой страны с новоизбранным президентом И. Додоном. Примечательно, что в этот же день в Петербурге проходило юбилейное заседание МПА СНГ, которое парламентская делегация Молдовы проигнорировала.

Вице-премьер-министр Азербайджана был гораздо более сдержан, заявив, что Азербайджан уделяет особое внимание развитию всесторонних отношений со странами ГУАМ, а конфликты в регионе, в том числе армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт, оказывают серьезное влияние на развитие стран — членов ГУАМ.

Истинную цель «реанимации» ГУАМ озвучил и эксперт аналитической группы Geostrategy В. Денисюк, по мнению которого в ГУАМ как элементе сдерживания российской военно-политической, экономической и энергетической экспансии заинтересован и Вашингтон: «Несмотря на то, как в дальнейшем будут развиваться отношения между администрацией Дональда Трампа и Кремлем, есть высокая вероятность, что Вашингтон обязательно включит ГУАМ к своей стратегии в Европе».

Геополитические миражи ГУАМ

Впрочем, во время премьерской встречи ГУАМ появились и новые «плодотворные дебютные идеи». Премьер-министр Украины В. Гройсман выступил за усиление сотрудничества стран – участниц ГУАМ с США, Японией, странами Центральной Европы и Балтии. Позвольте, а как же прописанная в уставе организации европейская интеграция? А никак. Теперь в очередной раз у воскресшей марионетки вашингтонских ястребов другие приоритеты.

Обращает на себя внимание «подозрительное» совпадение риторики В. Гройсмана с заявлением новосозданной на Украине нацистской партии в составе «Азова», «Правого сектора» и «Свободы». Украинские нацисты, не особо жалующие объединенную Европу, давно носятся с идеей создания антироссийской и антиевропейской «балто-черноморской дуги». И в этом контексте совершенно неслучайно всплыл тезис об объединении усилий ГУАМ со странами Восточной Европы и Прибалтики. Более русофобский и проамериканский союз, чем Украина, Грузия, «трибалтийские вымираты», Польша и Румыния, представить сложно. Что только в нем делает Азербайджан, весь интерес которого заключается в том, что новая геополитическая ось отрежет Армению от России? Для страны, ведущей переговорный процесс с участием РФ по урегулированию конфликта, позиция явно проигрышная.

Нужна ли такая ось новой администрации США, в ГУАМ, похоже, не задумываются, готовясь включиться в качестве слепого орудия в борьбу американских глобалистов с Д. Трампом.

Явное расщепление сознания, проще говоря – политическая шизофрения, присутствует и в вопросе объявления союзником ГУАМ Японии. С одной стороны, не получив от Европы транскаспийских коридоров, гуамовский «сбор блатных и шайка нищих» строит себе прожекты по поводу участия в китайском Шелковом пути, с другой – делает ставку на Токио, являющийся стратегическим противником Поднебесной и военным союзником США. Как заявил по этому поводу упомянутый Денисюк, Япония «уже не раз выражала готовность финансировать проекты ГУАМ, и будет продолжать поддерживать объединение стран, которые имеют общую границу с Россией и пытаются противостоять ей». Как ни старайся, не получается не вспомнить известную поговорку о трусах и крестике.

Несложно догадаться, что все инициативы ГУАМ в очередной раз закончатся пшиком. Тем не менее авантюрные инициативы этого мертворожденного политического дитяти могут принести немало бед украинскому народу, и так уже страдающему от объявленной Киевом «войны с Россией» до последнего украинца.

Не лишне напомнить, что российский президент, выступая на Международном арктическом форуме, указал, что в Соединенных Штатах и в других местах есть мнение, что чем хуже отношения между Россией и Украиной, тем лучше, «потому что это ослабляет Россию, не дает хода интеграционным процессам, которые бы усилили Россию в том числе в сфере экономики».

«Если мы будем пытаться какими-то средствами, тем более такими опасными, как региональные конфликты, кого-то сдерживать, то это может привести к глобальным катастрофам и глобальным конфликтам», — отметил он.

Ольга Шелкова, «Одна родина»


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен