Энергокомпании будут принудительно лишать украинцев земли

 Энергокомпании будут принудительно лишать украинцев земли

В Верховной Раде появился законопроект (№6255), который предусматривает: в случае оформления прав на земельный сервитут (ограниченное пользование) для размещения на участке электросети, энергетикам отходит вся специальная зона вблизи объекта, причем даже если собственник против.

Документ подали в Раду известные аграрные лоббисты Олег Кулинич («Відродження») и Иван Мирошниченко («Самопомич»), сообщает UBR.ua.

Размер оплаты за установление земельного сервитута будет высчитывать по формуле: разница между рыночной стоимостью земли до и после установления сервитута, и определяться после проведения экспертной денежной оценки.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что при строительстве энергетических объектов всегда очень проблематично решить земельные вопросы. Особенно если дело касается магистральных электросетей, которые отличаются большой протяженностью и проходят по территории нескольких областей.

Это вынуждает энергетиков оформлять права на большое количество участков, часть которых уже находится в собственности или пользовании рядовых граждан и компаний. При этом сейчас такие участки у собственников выкупают. Но, как отмечается в пояснительной записке, часто выкуп всей земли необязателен.

Как сообщалось ранее, Еврокомиссия резко раскритиковала работу украинского энергорегулятора. Комиссия выразила недовольство формулой Роттердам+, поставив под сомнение профессионализм членов Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики.

Источник