Конечно, никакого «они опомнились» тут и близко не просматривается. И все же забавно наблюдать за тем, как Украина и Европейский вещательный союз (EBU) нынче ломают копья вокруг правил проведения «Евровидения».

Жабы и гадюки — они вообще забавные, когда через стекло…

Впрочем, по порядку.

Евровидение

Госпожа сердится

Как сообщают европейские и российские средства массовой информации, EBU вознамерился рассмотреть вопрос о том, будут ли нарушены правила при проведении майского «Евровидения» в Киеве. И еще один вопрос — о принятии в этой связи мер в отношении Украины после завершения конкурса.

При этом следует учесть, что EBU — это орган скорее надзорный и, в некоторой степени, «политический». К слову, именно он отдал на этот год «Евровидение» в Киев, присудив победу «украинской татарке» Джамале в обход мнения голосовавших зрителей.

Так вот, EBU выступил со своим заявлением вынужденно. Сразу после того, как резкая критика прозвучала из уст человека финансового — а именно, главы этого самого EBU госпожи Ингрид Дельтерне.

Госпожа заявила в интервью швейцарской газете Blick, что Европейский вещательный союз может ввести санкции против Украины из-за, мягко говоря, странной ситуации с российской участницей Юлией Самойловой. Украине грозит, не много не мало, временное отстранение от участия в «Евровидении».

«Я глубоко сожалею, — заявила глава EBU, — что «Евровидение» стало жертвой политических игр. Конкурс должен радовать миллионы человек и сближать их, а не использоваться для разжигания вражды».

Как утверждает газета Blick, антиукраинские санкции в отношении Украины последуют в том случае, если в ближайшие дни не будет найдено решение об участии в конкурсе хоть кого-то из России.

И госпожу Дельтерне вполне можно понять. Дело тут вовсе не в ее «любви» или «нелюбви» к России или Украине. А лишь в ответственности за тот бизнес, которым она управляет.

В EBU прослезились

Теперь о бизнесе. Тут все просто.

Если вначале скандальной истории с недопущением Самойловой в Киев Европейский вещательный союз еще пожимал плечами, «всех уважая», то потом ему пришлось провести банальный финансовый расчет. И, как водится, подсчитав, в EBU «слегка прослезились».

Так уж получилось — я, кстати, не вижу в этом ничего хорошего: это, скорее, показатель не самого высокого уровня эстетических запросов населения современной России, — но именно наша страна дает этому «песенному конкурсу шлягеров для европейских домохозяек» самую большую аудиторию.

Причем не только в численном отношении, но и по суммарному «индексу потребительского спроса». То есть, в плане наибольшей коммерческой составляющей, которая весьма интересует оргкомитет «Евровидения». Речь идет о той ипостаси телевизионного конкурса, которую можно продать потенциальным спонсорам-рекламодателям.

А теперь постараемся ответить себе на простой вопрос.

Можно ли представить ситуацию, когда, несмотря на отстранение от конкурса российской участницы, отобранной российским «Первым каналом», этот самый «Первый канал» как ни в чем не бывало ведет трансляцию «Евровидения» на территорию России?

Вот.

Боюсь, госпожа Ингрид тоже не обладает столь богатым и болезненным воображением. Зато она очень хорошо может представить себе, что произойдет, если — на абсолютно, кстати, законных основаниях, — «Первый канал» отрежет от телевизионной аудитории международного конкурса самый вкусный кусок пирога. Российский.

Проблемы негров

Если коротко, для EBU это катастрофа. Потому как все спонсорские и рекламные контракты уже заключены, и деньги получены.

А уж коммерческим структурам совершенно по барабану политические амбиции украинского руководства: они вложили в трансляции живые деньги. И эти деньги они обязательно — причем со штрафами и пенями — будут себе возвращать.

И отвечать за это будет никакая не «киевская власть», а вполне конкретная госпожа из EBU, ибо все эти контракты подписывала именно она. В том числе, контракт с российским телевидением, который окажется расторгнутым по форс-мажорным обстоятельствам.

Тут, извините, не то что русофилом мгновенно станешь, тут в «Единую Россию» заявление подашь.

И, простите, ради кого все это?!

Ради этих вот, как говорят «старые европейцы», «белых негров»? Которые непрерывно «рвутся в Европу» с единственной целью — попросить у условной госпожи Дельтерне денег, которых сами же ее и пытаются лишить?

Ну, уж, знаете ли, — увольте.

Потому как высокие слова — это, конечно, прекрасно, но тут уже как-то совсем до конкретики дошло. А в таких условиях любой европеец становится внезапно совсем даже не романтичен, а как раз наоборот.

Собственно говоря, мы их об этом уже неоднократно предупреждали — причем и европейцев, и украинцев. Вот и в лондонском суде вдруг что-то наконец расслышали…

…История с «Евровидением» и Юлией Самойловой — это всего лишь первая ласточка. А вскоре будет как в сказке: чем дальше в лес, тем толще долг. Долг Украины перед всем миром.

Дмитрий Лекух, РИА ФАН