Взорвавшаяся тайна арсенала в Балаклее. Сергей Александровский

Несмотря на все старательные попытки украинского командования замять тему взрыва на арсенале №65 в Балаклее, самом крупном в Европе и одном из крупнейших в мире складов хранения боеприпасов, ради чего по всей видимости даже российского депутата-перебежчика Вороненкова убили в Киеве, тема по прежнему актуальна, и по прежнему украинские «эксперты» ведут дискуссии на тему кто виноват, и что делать.

Взорвавшаяся тайна арсенала в Балаклее

С версией кто виноват во взрыве складов, украинское командование определилось сразу – виновата конечно же Россия, и лично Путин, пославший свои лазерные спутники поджигать склад в Балаклее. Ну, или ударно-напалмовые БПЛА, версии первое время путались. Ведь всё что происходит на Украине – происходит по воле Путина, ну или очень редко – Обамы, а теперь уже Трампа. Вот только взрыв этот уже не первый, и как ни странно, раньше там не считали Путина виновным в подрывах арсеналов, раньше украинские СМИ, когда они действительно были средствами массовой информации, а не дешевыми инструментами тупой пропаганды, озвучивали в основном реальные версии событий.

Для примера можно вспомнить взрыв складов в Артемовске, случившийся 10 октября 2003 года около полудня. На складе находилось более 31 тысячи реактивных снарядов к РСЗО «Град», 12 вагонов со снарядами калибром 100 мм к «Рапире», столько же – к гаубицам 152 калибра, несколько составов с различными другими снарядами, гранатами, патронами к стрелковому оружию. По бумагам должно было находиться, вернее, а что там было в реальности – кто уж после взрыва выяснит?

Уже позже, при расследовании инцидента, следствие установит, что около 10 часов утра 10 октября на металлоприемку по ул. Обороны приехал армейский «Уазик», и прапорщик, вышедший из него, попросил у хозяина металлоприемкигазорезчика с оборудованием, съездить тут недалеко, металл порезать. Резчик был выделен, и уже через пару часов Артемовск услышал первые мощные взрывы со стороны артиллерийских складов… Тогда, благо обошлось без жертв, контуженный майор и раненая в плечо осколком 15 летняя девушка – вот и весь список пострадавших от взрывов на складах, из-за которых собирались было уже эвакуировать пол города. Правда, из-за инцидента пришел конец 52-й отдельной механизированной бригаде, её расформировали а боевое знамя передали в музей. На вопрос, почему так произошло, что гражданское лицо, к тому же сварщик, попал на режимный объект и проводил на опасном участке работы по порезке металлолома, тогдашний командир 52-й бригады Александр Шинкаренко ответил следующее:

«Касательно анализа причины происшедшего — кто лучше меня должен знать? А я пришел к тому, что раньше мы учили в школе: бытие определяет сознание. Нельзя учить солдата чему-то высокому, когда условия, откровенно говоря, скотские. Когда не работают туалеты, баня, а казармы в XXI веке намного хуже, чем казармы XVIII века».

Впоследствии двое воинских чинов получили тюремные сроки, и еще четверо военных – условные. Причиной уничтожения склада боеприпасов стала обычная халатность, сопряженная с желанием прапорщиков заработать себе немного денег, вырученных за металлолом, бывший некогда инвентарем военного объекта.

Это был первый масштабный взрыв военных складов, но буквально через год, в 2004 году взорвался арсенал в Запорожской области, Новобогдановке. Самый масштабный инцидент произошел 6 мая 2004 года, когда из за взрывов почти 90 тыс. тонн боеприпасов, включая реактивные снаряды к РСЗО «Град», «Ураган» и «Смерч» погибли 5 человек и более 80 получили ранения различной степени тяжести. Аналогично со складами в Балаклее, в Новобогдановке склады так же были перегружены, боеприпасы так же хранились под открытым небом, и пожарная сигнализация была лишь на половине объектов.

Незадолго до взрыва складов, тогдашний Глава Администрации Президента Украины Виктор Медведчук информировал Президента Леонида Кучму о катастрофическом состоянии инфраструктуры важного военного объекта:

Расположенный в непосредственной близости от Новобогдановской нефтебазы 275-ю АББ перегружен. На ней продолжается чрезмерное накопление боеприпасов, две трети которых хранятся под открытым небом. Не обваловано 40 открытых площадок. Сигнализацией, выведенной в караульное помещение, обеспечено менее половины хранилищ. Требуют замены 40 % проволочной изгороди и 1500 железобетонных столбов…

Взрывов в Новобогдановке было несколько, в 2004 году, в 2005 и в 2006-м. Причем, только первый взрыв был по причине нарушения военнослужащими правил пожарной безопасности, два других происходили по неким странным «самовозгораниям» боеприпасов, наиболее же вероятная причина – заметание следов незаконной торговли оружием, чем довольно часто промышляла, и продолжает промышлять Украина.

Следующий масштабный инцидент на военных складах произошел почти одновременно с грузинской агрессией против Южной Осетии, в ходе этого конфликта Украина активно поддерживала Грузию, поставляя вооружения, боеприпасы, и оказывая прочую различную помощь военного характера. 27 августа 2008 года загорелись и начали взрываться военные склады в Лозовой, арсенала занимавшего 390 гектар площади. На складах находились боеприпасы к различным видам вооружений, артиллерии, танкам, были даже снятые с вооружения тактические ракеты комплекса «Луна-М».

По версии тогдашнего заместителя начальника Генштаба Николая Цицюрского, причиной пожара стала жара. Правда, Александр Турчинов, который был на тот момент первым вице-премьер-министром с этой версией не согласился, заявив, что есть другие причины, какие именно – так и осталось загадкой, но тогда уже мало кто сомневался – истинной причиной взрыва склада в Лозовой было сокрытие Украиной факта незаконной военной помощи Грузии, противоречившей международным правилам.

Ни в одном из вышеперечисленных случаев Украина не обвиняла в диверсиях против своих военных объектов ни Россию, ни кого бы то ни было, хотя в 2008 году, во время восьмидневной войны между Грузией и Южной Осетией, а так же некоторое время впоследствии, отношения Украины и России были натянутыми. И лишь после начала войны Украины против ДНР и ЛНР, (в мире особенной украинской реальности считающейся войной с Россией), всё что происходит на военных объектах, считается диверсиями неких российских спецназовцев ГРУ.

29 октября 2015 года, за пару дней до проверки, которая должна была приехать на склад артиллерийских боеприпасов в Сватово, временно оккупированная территория ЛНР, склад «неожиданно» взрывается. На складе хранилось около 3.5 тыс. тонн боеприпасов, по сравнению с предыдущими случаями – сущая мелочь, однако склад был расположен впритык к жилым домам, местные жители даже не знали что на той базе находилось. Погибли 4 человека, 16 получили ранения, более 1.5 тыс квартир получили различные повреждения ( в основном – остекление), восстанавливать которое в 95% случаев владельцам пришлось за свой счет, Украина им так ничего и не компенсировала.

Примечательно, что украинское командование так и не дало допуск наблюдательной миссии ОБСЕ на этот объект после взрыва. Чего-то наблюдатели там увидеть не должны были, чего именно – история умалчивает. Однако, версия причины взрыва на складе была выдвинута сразу и однозначно – диверсия со стороны России. Про некие беспилотники, сбрасывающие напалмовые бомбы на украинские военные склады тогда и услышали. Впоследствии «беспилотники» якобы пытались разбомбить склад боеприпасов в Запорожской области, 17 февраля 2016 года, вот как тогда комментировал начальник пресс-службы Генштаба ВСУ Владислав Селезнев странный взрыв на территории базы:

Неизвестные лица, на сегодняшний день эти лица не установлены, проводятся следственные мероприятия, нашими сотрудниками военной полиции, с помощью беспилотных летальных аппаратов сбрасывали зажигательные предметы на территорию объекта, в результате разрыва этих зажигательных объектов, возникали очаги возгорания, которые сложно тушились…

На самом деле причина взрыва была в том, что трое пьяных украинских военнослужащих пытались разобрать выстрел от РПГ, который и взорвался, в следствии чего произошел небольшой пожар, быстро локализованный и потушенный личным составом военной базы. Но официальная версия так и осталась неизменной – российские БПЛА, сбрасывавшие фосфорные бомбы.

Взрыв складов в Балаклее точь-в-точь повторяет все предыдущие инциденты, особенно – взрыв в Лозовой, которым украинское командование пыталось скрыть очень масштабную и столь же незаконную торговлю боеприпасами, в том числе с террористами запрещенной в РФ организации ИГИЛ, у которых то и дело на фото «светятся» то установки РСЗО «Град», то переносные ЗРК, то еще что подобное. По месту, естественно, украинское командование так же вполне успешно торговало боеприпасами, тут уместно будет вспомнить о «военторге», следы которого тянутся в Киев. И ведь, очень странным образом так «совпало», что 23 марта на склад должна была приехать комиссия, в составе который были международные инспекторы, но не успели… За считанные часы до их визита, склады начали взрываться.

В то, что склады могли быть подорваны с БПЛА, на Украине всерьёз не верят даже те, кто эту версию официально озвучивает. Они уж точно знают реальные причины произошедшего, а слишком любопытные полковники, пытающиеся разобраться в произошедшем, почему-то разбиваются на вертолёте, зацепившемся за линии электропередач.

Сергей Александровский, специально для News Front