Европейский вещательный союз (ЕВС) выступил с резкой критикой в адрес Киева по поводу запрета выступить на «Евровидении» российской певице Юлии Самойловой. Прозвучали даже слова о возможности «временно исключить Украину» из музыкального конкурса. И тем не менее не факт, что это заявление стоит воспринимать как реальную угрозу.

«Поведение Украины абсолютно неприемлемо», – заявила гендиректор организации, отвечающей за проведение «Евровидения», – Европейского вещательного союза (ЕВС) Ингрид Делтенре в комментарии швейцарскому изданию Blick. Газета пояснила, что «украинская тайная полиция СБУ» запретила на три года въезд российской участнице «Евровидения» Юлии Самойловой. Певица, которая с детства прикована к инвалидному креслу, на родине – «суперзвезда, но на Украине – персона нон грата» из-за посещения Крыма, объясняет Blick.

Ингрид Делтенре, напомнив о принципе «Евровидение» – вне политики», подчеркнула: «Я в высшей степени сожалею, что «Евровидением» злоупотребляют в политических властных играх. Конкурс песни «Евровидение» должен радовать и объединять миллионы человек, а не использоваться для разжигания взаимной вражды».

Гендиректор ЕВС пояснила: если в течение следующих недель никакое решение не будет принято, возможно применение санкций против Украины. «К примеру, это временное исключение Украины из музыкального конкурса «Евровидение», – передает слова Делтенре издание.

«Украина потеряет все деньги, затраченные на подготовку»

Прецедентов отмены конкурса «Евровидение» не было, пояснил в беседе с газетой ВЗГЛЯД публицист Максим Кононенко.

«Была пара-тройка случаев, когда страны-победительницы сами отказывались проводить конкурс, поскольку у них не было денег», – отметил Кононенко. Так, в 1974 году Люксембург отказался проводить конкурс, а в 1980 году аналогичным образом поступил Израиль. В 1972 году княжество Монако отказалось от «Евровидения» из-за отсутствия концертной площадки. Вместо Монако и Израиля конкурс принимала Великобритания, пояснил собеседник. «Если у Европейского вещательного союза есть какая-то готовая площадка, то они вполне могут забрать «Евровидение» у Киева», – отметил Кононенко.

В случае реализации угрозы ЕВС «Украина потеряет все деньги, потраченные на подготовку к конкурсу», полагает Кононенко. Напомним, в сентябре прошлого года премьер-министр Украины Владимир Гройсман сообщил, что на подготовку к «Евровидению» планировалось потратить 455 млн гривен (16,8 млн долларов по нынешнему курсу). Изначально Киев давал гарантии на финансирование конкурса более чем на 200 млн гривен (около 7,4 млн долларов). Кроме того, в этом случае «Украина скорее всего потеряет право на участие в конкурсе и опозорится», заметил Кононенко.

Киев может «пойти на принцип», но «Евровидение» выгодно Украине с прагматической точки зрения, полагает собеседник.

«Цель Европейского вещательного союза – не наказывать Украину, а сделать так, чтобы в конкурсе смогла принять участие Россия, и чтобы конкурс не использовался в политических целях. Это записано в первых строках регламента «Евровидения» – никакая политика не должна влиять на конкурс», – отметил Кононенко.

«Можно провести в России»

«Чрезвычайные ситуации бывают всегда. Должны быть правила, что если по каким-то причинам одно государство не может провести конкурс, то будет проводить другое, которое на прошлом конкурсе заняло место вслед за Украиной», – отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД вице-председатель Комитета ООН по экономическим, социальным и культурным правам, профессор МГИМО Аслан Абашидзе.

Действительно, прецедентов отмены конкурса не было – был только перенос на другие площадки. И если предположить такое развитие событий, то следующей в очереди после победительницы «Евровидения-2016», Украины, идет Австралия (чья представительница Дами Им заняла второе место). Но возникает целый ряд вопросов. Австралия дебютировала в качестве страны –участницы «Евровидения» лишь в 2015 году, и ее участие в конкурсе было воспринято неоднозначно – все-таки страна не то что географически не относится к Европе, но и находится в другом полушарии. Гипотетическое проведение конкурса было бы сопряжено с непомерными транспортными расходами для европейских стран-участниц.

«Если участники согласятся с тем, что проводить конкурс в Австралии – это далеко, тогда можно провести в России (Сергей Лазарев, как известно, занял третье место)», – полагает Абашидзе. «Понимая настроения в российском обществе, я думаю, что российские власти пойдут на то, чтобы провести конкурс в России. Я поддержал бы такое решение двумя руками», – заметил собеседник, подчеркнув, что у России есть вся необходимая для этого инфраструктура.

«Евровидение» – это не цыганский табор»

«Пока еще не совсем понимаю, как это будет технически организовано. Мне кажется, что в данном случае заявление генерального директора Европейского вещательного союза было некоей фигурой речи с целью оказать давление на ситуацию, которую ЕВС пытается разрулить», – заметил в комментарии газете ВЗГЛЯД музыкальный критик Артур Гаспарян.

По его мнению, гипотетический отказ может повлечь колоссальные финансовые потери «не то что для Украины, а для самого «Евровидения». «Конкурс «Евровидение» – это же не цыганский табор, который в одночасье может сорваться с одного места и переехать на другое, – указывает собеседник. – Была серьезная многомесячная подготовка, и вот так, менее чем за 1,5 месяца до того, как все должно состояться, куда-то переезжать – это просто невозможно».

В таком случае надо отменять конкурс, но подобного никогда в истории «Евровидения» не было, и это «была бы более чем скандальная ситуация», – отмечает Гаспарян. «Вряд ли организаторы готовы уплатить такую высокую цену», – полагает музыкальный критик.

Собеседник вновь отмечает, что заявление гендиректора ЕВС надо расценивать как «элемент некоего политического давления в условиях напряженных, жестких переговоров, которые Европейский вещательный союз ведет с руководством Украины – для того, чтобы разрешить ситуацию наиболее приемлемым для всех способом».

Если же возникнет вопрос о каких-либо санкциях против Украины, то он, по мнению Гаспаряна, будет рассматриваться уже постфактум. «Но мне пока что трудно понять, какие санкции могут быть применены в отношении Украины, – отмечает собеседник. – Возможно, это лишение ее права участвовать в следующем конкурсе «Евровидения».

В целом же, по мнению Гаспаряна, заявление руководителя ЕВС «настолько фантасмагорично с точки зрения его практического воплощения, что пока трудно понять, чем это закончится в реальности».

Андрей Резчиков, Михаил Мошкин, ВЗГЛЯД