В настоящее время в молдавско-приднестровском переговорном формате «никто не готов обсуждать политические вопросы», заявил президент Приднестровья Вадим Красносельский накануне намеченной на 30 марта второй встречи с президентом Молдавии Игорем Додоном.

«Моя принципиальная позиция состоит в том, что сегодня никто не готов обсуждать какие-либо политические вопросы», — заявил Красносельский.

Он отметил, что граждане республики на референдуме 2006 года определили курс на независимость с последующим вхождением в состав России. «В Республике Молдавия тоже не все так просто. Кишинев своим законом 2005 года предоставил Приднестровью статус автономного территориального образования и уже подвел черту», — добавил он.

Тираспольский лидер считает, что для того, чтобы двигаться дальше, необходимо принятие каких-то иных решений. «Исходя из этого, на сегодняшний день в повестке дня вопросы гуманитарного, культурного, экономического характера. И мы готовы их обсуждать», — отметил Вадим Красносельский.

«Мы сумели разблокировать работу Объединенной контрольной комиссии, что очень важно для Приднестровья и для миротворческой миссии в целом. Это был совместный успех двух президентов. Кроме того, определена позиция проработки так называемого пакетного подхода на переговорах», — отмечают в Тирасполе.

«Мы готовы идти на компромисс. Но любой компромисс должен быть обоюдным. Если мы делаем шаг навстречу, шаг навстречу должны делать и нам. Иначе это игра в одни ворота», — резюмировал президент Приднестровья.

Источник