США завершили оккупацию Европы

Кертис Скапаротти

Прав Кертис Скапаротти, в душе натовцы за последние десятилетия ничуть не изменились. В душе им по-прежнему где-то в районе семидесятых. Самый разгар холодной войны.

Что бы Дональд Трамп ни говорил, но он же не приказывает. Поэтому будут страны НАТО платить Америке за «мощную и очень дорогую защиту» или нет – самой этой защите уже неважно. Ибо, как писал наш Крылов, «а Васька слушает, да ест». Или, как это получается у Пентагона: а войско слушает, да есть. В Европе и в том самом «мощном и очень дорогом» количестве. Хотя его верховный главнокомандующий здесь, он же главком Объединенными вооруженными силами НАТО на континенте Кертис Скапаротти, ссылается не на русского баснописца, а на своего бывшего начальника – экс-министра обороны США Эштона Картера.

Как признался на слушаниях в конгрессе, это благодаря его инструкциям армия Соединенных Штатов впервые за четверть века приняла новый оперативный план обороны Европы. Так они у себя называют оккупацию Старого Света. И она, если верить словам Скапаротти, завершилась. Ну, или началась. Это кому как. В любом случае окопная правда Скапаротти – она в том, что (цитаты): «американские танки вернулись на европейскую землю», «американские истребители-бомбардировщики демонстрируют доминирование в воздухе на этом театре военных действий», «американские ВМС действуют в прилегающих к материку морских пространствах».

Генерал, наверное, сильно бы удивился, узнай, что в своем героическом пафосе и боевом азарте он практически повторил писателя опять же «вражеской» страны. Это же стилистика Аркадия Гайдара. Летят самолеты – привет США. Плывут пароходы – салют США. А танки застрянут – и тут США. Как доложил главком конгрессу, в Европе они уже везде. Наступать некуда, впереди – Москва. Истерзанному, униженному и оскорбленному выборами истеблишменту – бальзам на рану. Первая приятная новость за последние два месяца после инаугурации. Трампа ни сбросить, ни прижать, ни подставить не получается. Так хотя бы проигнорировать.

Все ж идет по плану. По Обамы плану. Еще не вся бронетехника переброшена, не все батальоны расквартированы. Но это – детали. Главное – европейцы козла в огород уже запустили. И пусть русские теперь удивляются: мол, сколько зим, сколько лет. В смысле, не виделись через прицел и на расстоянии пушечного выстрела. Впрочем, Скапаротти уже посчитал, сколько. 25. Именно столько, говорит, их не было в Европе в таком размере. Лукавит генерал. Даже тогда они выглядели скромнее. Без соцлагеря-то. А сейчас их разнесло. Восточный фланг уже мал, перешивать надо. Уже и польши с прибалтиками впритирочку, по швам трещат.

Михаил Шейнкман, радио Sputnik

Читайте также: Дисциплина в ВСУ: лучше один раз увидеть. Юлия Витязева