Военная сводка от заместителя начальника управления Народной милиции ДНР Эдуарда Басурина:

«Украинские силы специальных операций и СБУ не оставляют попыток проведением терактов дестабилизировать обстановку в Донецкой Народной Республике и посеять панику среди мирных граждан.

Сегодня в 08:50 украинская ДРГ в количестве трех человек осуществила выстрел из РПГ, осколки которого попали в жилой дом вблизи расположения воинской части оборонного ведомства в центре города Донецк. В результате теракта получила осколочное ранение руки гражданка Сухова, ей оказана необходимая медицинская помощь. Оперативно прибывшие на место происшествия подразделения охраны отразили нападение, ведется поиск и блокирование группы террористов в Донецке и других районах республики.

В связи с сохранением угрозы терактов, просим жителей республики сохранять бдительность и оказывать помощь силовым структурам и правоохранительным органам в выявлении украинских террористов и предупреждении их попыток диверсий и терактов.

Призываем Миссию ОБСЕ зафиксировать новый акт террора Киева против жителей республики и обратить внимание международного сообщества на преступную деятельность украинских спецслужб.

На прошедшей неделе, с 18 по 24 марта, в соединениях и воинских частях Народной милиции Донецкой Народной Республики основные усилия были сосредоточены на проведении командно-штабных учений и подведении итогов по их результатам, а также совершенствовании боевой подготовки подразделений. Экипажами танков и БМП сдавались зачетные упражнения по вождению. С остальными подразделениями проводились занятия по предметам обучения и тактике действий в обороне.

За прошедшие сутки ВС Украины ВОСЕМЬДЕСЯТ ПЯТЬ раз нарушили режим прекращения огня. По территории Республики применялась тяжелая артиллерия, танки, минометы различного калибра, вооружение БМП, зенитные установки, гранатометы и стрелковое оружие.

Всего за прошедшую неделю противник нарушил режим прекращения огня 467 раз, и применили по территории Республики, из запрещенного Минскими договоренностями вооружения, 4950 снарядов и мин.

Со стороны ВСУ огневому воздействию подверглись ДВАДЦАТЬ ВОСЕМЬ населенных пунктов Республики. Больше всего из них пострадали: ЗАЙЦЕВО, ГОРЛОВКА, ЯСИНОВАТАЯ, КРУТАЯ БАЛКА, СПАРТАК, КОМИНТЕРНОВО, ДОКУЧАЕВСК, ЯСНОЕ, ОКТЯБРЬ, ЕЛЕНОВКА, ЛУГАНСКОЕ, районы ВОЛЬВО-ЦЕНТРА и АЭРОПОРТА, а также ПЕТРОВСКИЙ, КИРОВСКИЙ И КИЕВСКИЙ районы г. ДОНЕЦКА, на территории которых получили повреждения или были разрушены СОРОК ОДИН домов.

От огня украинских обстрелов ДЕСЯТЬ мирных жителей Республики получили ранения различной степени тяжести.

Обстрелы велись по команде военных преступников ГОРБАТЮКА, ГРУЗЕВИЧА, ШАНДАРА, ВЛАСЕНКО, НИКОЛЮКА, САМАРСКОГО, ГАРАЗА и ДЕЛЯТИЦКОГО.

За неделю, потери среди военнослужащих НМ ДНР при защите Республики составили ТРОЕ погибших и ТРОЕ раненых.

Кроме того, 22 марта в результате обстрелов со стороны ВСУ получила повреждения электроподстанция, питающая Донецкую фильтровальную станцию. На сегодняшний день повреждения устранены, ДФС работает в штатном режиме.

Все эти факты доказывают преступные действия украинского командования по отношению к мирному населению Донбасса, которые происходят с одобрения военно-политического руководства Украины.

Командование ВСУ продолжает наращивание тяжелого вооружения у линии боевого соприкосновения. Отсутствие тяжелого вооружения в местах хранения ежедневно фиксируется в отчетах миссии ОБСЕ. Всего, за прошедшую неделю выявлено отсутствие:

152 мм и 122 мм САУ — 23 единицы;

152-мм гаубиц «Мста-Б» — 3 единицы;

152-мм гаубиц «Гиацинт-Б» — 25 единиц;

152-мм гаубиц Д-20 — 3 единицы;

танков Т-64 и Т-72 — 10 единиц;

ЗРК «Стрела-10» — 2 единицы;

ЗРК «Оса» — 3 единицы.

Истекшая неделя характеризовалась эскалацией напряженности на линии соприкосновения войск. Это связано, прежде всего, с попыткой подразделений 36 бригады морской пехоты совместно со спецподразделениями 73 центра ССО осуществить 20 марта прорыв обороны НМ ДНР в районе н.п. КОМИНТЕРНОВО и занять господствующую высоту. Однако, в результате умелых действий наших подразделений атаку удалось отбить и нанести противнику существенный урон, а также улучшить свое положение на отдельных участках. Только установленные потери украинских силовиков составили: в личном составе – 12 погибших и 14 раненых, а в технике – ДВА БМП уничтожены и ОДИН танк получил повреждения. При этом важно заметить, что официальный представитель пресс службы «АТО» сообщил, всего лишь, о ТРЕХ убитых и ДЕВЯТИ раненых.

Важно отметить, что большинство тел украинских боевиков, после неудавшейся атаки, были брошены непосредственно вблизи наших позиций, их командирами и сослуживцами, бежавшими с поля боя. Данный факт в очередной раз подчеркивает неорганизованность нападавших, слабость духа и отсутствие взаимовыручки.

Нами были эвакуированы с поля боя несколько тел погибших украинских солдат. Проведенный нашими медиками биохимический анализ крови тел погибших военнослужащих ВСУ, показал наличие наркотических и психотропных веществ. Таким образом, становится понятно, почему обколотые до полного безумия украинские военнослужащие, потеряв всякое чувство реальности, шли на прорыв наших позиций.

Характерной особенностью такого рода провокаций со стороны ВСУ становится привлечение подконтрольных украинских СМИ для проведения постановочных съемок для фиксации, якобы, обстрелов из запрещенного вооружения со стороны НМ ДНР.

Провал наступления и огромные потери среди личного состава и техники, украинское военное командование пытается списать на нарушение Минских соглашений со стороны НМ. Сразу после срыва атаки под н.п. КОМИНТЕРНОВО, украинская артиллерия открыла огонь из РСЗО «Град» по н.п. ВОДЯНОЕ, что было снято на камеры одного из ведущих украинских телеканалов. Этот лже-репортаж был показан по всем украинским телеканалам.

Данные провокации нужны украинским властям, для поддержания напряженности в зоне «АТО», а также формирования у жителей прифронтовых населенных пунктов, большинство из которых не поддерживают действия украинских силовиков на Донбассе и симпатизируют ДНР, отторжения и ненависти к Республике.

Однако, все усилия украинского военного руководства напрасны. Ежедневно я получаю около СОТНИ звонков от наших граждан, проживающих на сопредельной территории. По их словам, вооруженные люди врываются в их дома и всех лиц мужского пола от 18 до 64 лет заставляют подписывать контракт на прохождение военной службы в различных подразделениях – от регулярных частей до национальных батальонов. Жители просят меня озвучить данные факты, т.к. местные органы власти самоустраняются и закрывают глаза на творящийся беспредел.

Этот факт свидетельствует о критическом состоянии укомплектованности личным составом украинской, так называемой армии, командование которой для восполнения некомплекта, идет на такие крайние меры.

Таким образом, украинское военно-политическое руководство продолжает дезинформировать общественность, обвиняя в людских потерях НМ ДНР, вместо того, чтобы признать реальные причины ранений и гибели своих военнослужащих.

Мы уже неоднократно говорили, что соблюдаем взятые на себя обязательства. Тем не менее, всегда готовы наказать террористов, проводящих различного рода провокационные вылазки в отношении нашей Республики».