Новое объединение ультраправых в Украине может быть угрозой для президента Порошенко. При этом политические аналитики утверждают, что прийти к власти радикалы могут только через парламентские выборы и пока не видят условий для переворота

Если правые пойдут объединенным списком, уже не будет ситуации, когда радикалы набирали только по 1-2%, считает директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. По его мнению, альянс правых сегодня может набрать от 10% до 15% голосов.

«Решительные кандидаты в депутаты от этих правых сил смогут к своим 12% анти-российского электората присоединить 3-5% протестного электората на фоне провальной социально-экономической политики государства. Тогда они смогут представлять опасность для президента, строить коалиции. Но я не вижу сейчас предпосылок для военного свержения власти во главе с Билецким и компанией», — уточняет Погребинский.

В свою очередь, политолог и президент Центра исследований политических ценностей Олесь Доний, что пока ультраправые не столь опасны, как «либеральная или патриотическая оппозиция». По словам Дония, который ссылается на последние соцопросы, в парламент сейчас прошли бы партии «Батькивщина», «Самопомощь» и «Гражданская позиция» (партия экс-министра обороны Украины Анатолия Гриценко — ред.). А союз праворадикалов — это проект власти, утверждает Доний.

«Единение эти трех структур в будущем созыве ВР теоретически и при условии изменения законодательства могло бы создать большинство. А у правых максимальная планка — 10%. А у так называемой либерально-патриотической оппозиции есть все возможности поставить собственного президента и установить большинство в парламенте. Власть больше всего боится их и запрещает проводить акции. Но ведь акция правых была разрешена и, более того, в этом правом образовании прослеживается кураторство одного из министров», — намекает Доний на главу МВД Арсена Авакова, который симпатизирует добровольческому корпусу «Азов», являющемуся одним из участников союза.

В свою очередь политолог, директор Фонда гуманитарных стратегий Михаил Павлив не видит потенциала для прохода в парламент политсилы Анатолия Гриценко. Касаемо «Самопомощи», то палки ей в колеса вставляет, по мнению Павлива, Банковая, раскачивая «мусорную тему» и понижая рейтинг партии. Вместе с тем, политолог положительно смотрит на перспективу смены украинской власти, будь это любая сила, кроме ультраправых.

«В Украине есть национал-патриотические силы или «нацдемы», но нет ни одной либеральной политической силы. Например, «Самопомощь» заигрывала с либерализмом. Но их позиция по Донбассу и еще ряду вопросов показывают, что эта партия подвержена левой и лево-центристской риторике. Почти любая власть, кроме ультраправых, которая может сменить действующую власть — это позитив. Сменяемость власти — это путь к оздоровлению», — заключает Павлив.

Виктор Мельников, Ukraina.ru