Скоро годовщина одного из самых громких и трагических, и вместе с тем показательных, событий новейшей истории.

Вечером 24-го марта 1999 года самолеты НАТО нанесли первые удары по Югославии (Сербии и Черногории). Первые бомбы в городе Даниловграде стали началом крупномасштабной операции военных самолетов мощнейшего военного блока против одной небольшой и уже ослабленной войнами страны.

И все последующие 78 страшных дней были богатыми на ужасные события: смерти свыше 1700 мирных сербов, среди которых сотни детей, разрушение инфраструктуры и жилых домов, атака на пассажирский поезд. Некоторые из разрушенных строений в Сербии не восстановлены до сих пор.

Причиной агрессии стало стремление Югославии сохранить свою территориальную целостность в крае Косово и Метохия, где при поддержке западных сил албанские террористы вели войну за отделение от Сербии ее вековой исторической родины.

Югославии де-юре (по резолюции ООН 1244) удалось сохранить Косово, но кампания по отделению края агрессивно продолжалась. Сейчас Косово — по Конституции Сербии ее автономный край, для международного сообщества — частично признанная «республика». По сей день жизнь в ней остается сложной и опасной, несмотря на колоссальное присутствие всех международных миротворец и наблюдателей, которые только существуют в мире.

Этому краю мы посвятили фильм «Косово — отнятая святыня», во время съемок которого журналисты в сентябре прошлого года в Косово были задержаны и депортированы в Белград.

Фильм сочетает в себе исторические моменты и реальность, анализ проекта «Косово» через быстротечную новейшую историю.

Наш фильм будет опубликован на канале News Front, а также запланирован показ в г. Ростове-на-Дону. Он пройдет 25 марта в 17:00 по адресу: пр. Нагибина, 14а, офис 508 (район пл. Ленина).

Контактный телефон: 8-909-439-59-88 Оксана Сазонова


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен