«Диверсия» – дежавю от Авакова: пожар на складе боеприпасов для Украины типичен

Виновником диверсии по детонации боеприпасов на складе в Харьковской области объявят Россию, однако никто не вспомнит, что в 2008 году аналогичный пожар уже устраивался, чтобы спрятать «концы в огонь». Такое мнение ФБА «Экономика сегодня» озвучил политолог Александр Асафов.

Сейчас никто не вспомнит, что в 2008 году с помощью такого же пожара хотели спрятать «концы в огонь»
Сейчас никто не вспомнит, что в 2008 году с помощью такого же пожара хотели спрятать «концы в огонь»

«Версий причин инцидента, по большому счету, всего три. Конечно, нельзя списывать со счетов банальное нарушение техники безопасности – инциденты последних лет показывают, что рядовой состав и командование вооруженных сил Украины разложился до того, что ЧП в армии с гибелью людей стали обыденностью. Теоретически возможны и мифические «диверсанты» — не зря «герой Украины» Надежда Савченко заявляла, что «агенты врага» работают на заводах и портят военную технику еще на стадии сборки. Но гораздо более правдоподобной выглядит более простая версия: пожар – это попытка скрыть следы махинаций с боеприпасами. Тем более, аналогичный инцидент уже произошел в 2008 году», — отмечает эксперт.

Примерно в 4:00 по московскому времени на военном складе вблизи города Балаклея Харьковской области Украины раздался взрыв,  за которым последовал пожар и цепная детонация боеприпасов. На площадках, где возник пожар, хранились танковые и артиллерийские снаряды калибра 125 и 152 миллиметров. На площади 368 гектаров хранятся 138 тысяч тонн боеприпасов. Из-за опасности увеличения площади детонации боеприпасов и их разлета организована эвакуация местного населения. Установлена семикилометровая зона безопасности. По предварительным данным, пострадавших нет.

«Украинские власти уже заявили, что причиной ЧП является диверсия – это очень удобная версия для Киева. Однако стоит вспомнить, что в конце августа 2008 года в той же Харьковской области уже имел место пожар на складе боеприпасов. В Лозовском районе тогда после масштабного возгорания на артскладах пришлось списывать уничтоженными огнем 95 тысяч тонн боеприпасов. Поскольку незначительно пострадали лишь пара солдат, а погибших не было вовсе, шумиху вокруг инцидента поднимать не стали. Случилось это после неудавшегося «блицкгига» главы Грузии Михаила Саакашвили в отношении Южной Осетии. Военной помощью «дружественному Тбилиси» на Украине тогда руководил брат президента Петр Ющенко. А губернатором Харьковской области был небезызвестный Арсен Аваков, сегодня возглавляющий МВД. Лично для меня нет никакого сомнения, что и прошлый, и сегодняшний пожары спланированы для сокрытия махинаций в военной отрасли», — полагает политолог.

Пожар на украинском складе боеприпасов еще не успели потушить, а главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос уже объявил: по предварительным данным, причиной взрыва боеприпасов на складе под Харьковом названа диверсия.

Пока вину на кого-то конкретно не возлагали, но не приходится сомневаться, что в ближайшие дни организатором «поджога» назначат Москву, а исполнителями – «агентов Кремля». В свете украинской информационной кампании, развернутой против РФ, этот факт будет подан как злонамеренный спланированный акт с целью подорвать боеспособность вооруженных сил Украины.

«Для Киева очень удобно будет переложить ответственность на мифических «диверсантов Путина» — тогда можно не проводить расследований и замять любые махинации, которые, скорее всего, имели место на сгоревших складах. Ситуация 2008 года повторяется с точностью, только теперь еще появляется возможность для политических нападок на Россию.

Предание огню мест преступления вполне в духе украинской власти – достаточно вспомнить пожар в Доме профсоюзов в Одессе, где сожгли десятки ни в чем не повинных людей. Вряд ли Москва станет резко реагировать на очередные обвинения Киева в свой адрес – такие нападки идут постоянно и стали уже обыденными. Тем более, что дело полностью останется в публичной плоскости – доказательств причастности России к «диверсиям» Киев предпочтет не обнародовать.

Вполне в духе антироссийской кампании правительства Украины сегодня обвинить Кремль в поджоге в качестве мести за отказ пустить на Евровидение участницу от РФ Юлию Самойлову. В информационных нападках Киев давно гнушается любых принципов и здравого смысла, потому подобный вариант – вполне в духе нынешней украинской пропаганды», — делает вывод Александр Асафов.

Максим Бут, ФБА «Экономика сегодня»