Сегодня — тот редкий день, когда официальный Киев можно поздравить с серьёзным дипломатическим успехом, правда к деятельности украинских дипломатов он не имеет никакого отношения.

Трамп и Меркель объединились ради Украины

А произошло вот что. Визит Ангелы Меркель в Вашингтон выявил разлом в западном мире, и её переговоры с Трампом больше напоминали семейную ссору, а не протокольное мероприятие. Не было практически ни одной темы, по которой Трамп и Меркель нашли бы общий язык. Они поссорились по поводу НАТО, они обменивались колкостями, они явно по-разному понимают какой должна быть свободная торговля между США и ЕС. Все темы американо-германских отношений стали очень конфликтными, и только Украина смогла объединить, ну или хотя бы максимально приблизить, позиции американского президента и немецкого канцлера, которые почти в один голос заявили о необходимости выполнения минских соглашений. Ангела Меркель даже решила слегка потроллить официальный Киев, упомянув о возможности улучшения отношений с Россией. Оцените иронию ситуации! Меркель и Трамп бьют горшки из-за будущего НАТО, но по вопросу Украины у них полное и безоговорочное единодушие.

Казалось бы, консолидированная позиция Запада, который вроде бы поддерживает Украину, должна была очень обрадовать Киев, но какой-то особой радости не наблюдается и вот почему. Порошенко сейчас находится в безвыходном положении. С одной стороны, ему нужно выполнять минские соглашения, о чем ему прямым текстом публично сказали лидеры Германии и США. Для шоколадного фюрера это крушение всех надежд, потому что до визита Меркель в Вашингтон еще был шанс на то что или Германия, или США согласятся на отказ от минских соглашений, которые официальный Киев не может выполнить.

С другой стороны, Порошенко приходится фактически подчиняться требованиям местных нациков, которые угрожают силовым захватом власти, который вполне может закончится физической ликвидацией самого Порошенко. Президенту Украины приходится идти на поводу у нацистов и уголовников, в том числе потому, что за Порошенко никто не готов умирать, а вот его враги вполне готовы убивать, причем убивать много и с удовольствием. После предательства Януковича, новый украинский президент уже не может рассчитывать на лояльности «Беркута» или армии, ведь силовики боятся, что их сдадут с потрохами и потом еще и виноватыми объявят. Вот и получается, что кучка не очень умных, но очень решительных и вооруженных нациков, может диктовать свои условия целому государству.

Однако не надо думать, что у украинских нацистов всё хорошо и замечательно. Украина — это государство, которое не может функционировать без внешнего финансирования. Сейчас это финансирование могут выделить только США и ЕС, то есть самые силы, которые требуют от Порошенко выполнения минских соглашений.

Для того чтобы украинцам не казалось, что это просто дипломатическая риторика, а на самом деле все нормально, на днях МВФ притормозил выдачу долгожданного транша в один миллиард долларов, мотивировав это необходимостью разобраться в тех мерах, которыми правительство Украины собирается компенсировать потери от блокады Донбасса и от прекращения налоговых поступлений от донбасских предприятий. Вряд ли те меры, которые им обрисует команда Гройсмана, произведут на специалистов МВФ положительное впечатление.

Если сопоставить эти действия МВФ с заявлениями ЕС, Госдепа, Германии и Франции, которые осудили блокаду Донбасса, то становится очевидным, что коллективный Запад, несмотря на все свои внутренние разногласия, говорит украинской политической элите: «Перестаньте заниматься экономическим мазохизмом и начните выполнять минские соглашения! А не то мы вас по миру пустим!» И вот тут, наши западные оппоненты допускают фундаментальную ошибку, так как они не понимают картины мира, которая находится в головах украинских элитариев, начиная от Порошенко и заканчивая последним «гетманом Парасюком».

В центре этой картины мира находится не Вашингтон и не Брюссель, а великая, могучая, прекрасная и незаменимая Украина, от которой Запад никогда не откажется, потому что это будет означать конец западной цивилизации и триумф путинских варваров. Падение Рима, после которого наступили «темные века», — ничто по сравнению с падением Киева, после которого всей западной цивилизации придет конец. Я много общаюсь с представителями украинского политикума и они действительно в это верят, хотя обычно формулируют чуть более обтекаемо, чтобы их собеседники не умирали от смеха.

В этих условиях Трамп и Меркель зря призывают к благоразумию и выполнению минских соглашений, а МВФ зря тормозит транш. Киевские нацисты в принципе не способны поверить, что Запад их бросит. Наоборот они уверенны в том, что как только они захватят власть, то они смогут поставить Вашингтон, Берлин и Париж перед фактом и заставить их выполнять свои хотелки: разорвать «минск», снабдить батальон Азов американским оружием, ввести дополнительные санкции против России и так далее. По их логике, проблема Порошенко в том, что он не умеет давить на Трампа и Меркель, а вот «гетман Парасюк» надавит так, что МВФ будет сам просить взять у него кредиты, ведь без Украины Западу не жить.

Конечно, этим мечтам не суждено реализоваться. Потеря Украины для Трампа и Меркель не означает потерю лица, а вот если они пойдут на поводу у шайки подзаборных нацистов, то вот это будет катастрофой, потому что таким ноу-хау шантажа попробуют воспользоваться все колонии, а их у США и ЕС очень много. Так что у украинского политического класса есть только два пути. Путь первый — выполнять минские соглашения, потому что так сказали немецкие и американские хозяева. И тогда можно будет с позором, но жить. Путь второй — привести нацистов к власти, остаться без денег и без поддержки, а потом умереть в очередном котле. Третьего не дано.

Руслан Осташко