Порошенко запутался в блокадах. Сергей Александровский

Выступление украинского «президента» Петра Порошенко на заседании Совета регионального развития было похоже на тираду изрядно пьяного человека, страдающего шизофренией.

Петр Порошенко

Порошенко заявляет о вреде т.н. «блокады» ДНР и ЛНР, утверждая что она ведет к огромным экономическим убыткам и навсегда отрезала Донбасс от Украины. Естественно, Порошенко обвиняет в этом активистов блокады, и лично мэра Львова Андрея Садового.

«В результате блокады Украина потеряла последнюю сферу влияния на эту территорию. Одновременно нанесен удар по отечественной энергетике, металлургии, по бюджету. Организаторы блокады обманывали общество — какая блокада, когда там дыра в границе, в том числе и с Российской Федерацией сотни километров? На самом деле это оказалось спецоперацией, направленной на то, чтобы вытолкнуть оккупированные районы из украинского Донбасса в Российскую Федерацию», — заявил т.н. «президент» Украины Порошенко, чем привел в недоумение всех. Ведь лично он своим указом и придал этой «блокаде», доселе считавшейся самовольством маргиналов – «ветеранов АТО» законный, юридический статус, чем привел в недоумение своих западных «партнеров». Получается, по словам самого же Порошенко, именно он, своими руками и провернул «спецоперацию Кремля», а когда протрезвел и осознал, что натворил, решил искать крайних..

Вызывают много вопросов и рассуждения Порошенко от экономических потерь из-за «блокады», им же узаконенной. Сейчас только ленивый не говорит о потерях Украины, от разрыва экономических связей с ДНР и ЛНР, и Порошенко задается вопросом — кто же будет наполнять ЗВР Украины, компенсировать потери украинского бюджета? Намекает украинский «президент» на глав местных администраций, превысивших свои полномочия. В первую очередь – на Садового. Вот только опубликованный рейтинг миллиардеров «Форбс» цинично всем рассказал о внезапно свалившемся в прошлом году на украинского олигарха Рината Ахметова богатстве – его капитал увеличился в два раза. В мирное время ему такое и не снилось, а вот во время войны и жесточайшего экономического кризиса на Украине вдруг – удалось. Не без помощи своего «торгового партнера» Петра Порошенко, разумеется, в то время как где-то грустит один пустой украинский бюджет, а голодающие украинские пенсионеры не знают, из каких денег им заплатить за свет и отопление, что бы после этого еще и на хлеб с сырой водой осталось.

Элементарная логика подсказывает, что от «блокады» страдает не украинский бюджет (он и так ничего не получал) а личный доход Петра Алексеевича. Подтверждают это и факты — приближенная к Порошенко компания Инвестиционный капитал Украина (ICU) владеет выпущенными в 2013 году евробондами ДТЕК, владельцем которой является Ринат Ахметов. То есть, теряет в цене ДТЕК, теряет в доходах и Порошенко. Наверное, о таком тесном торговом партнерстве двух «патриотов Украины» не догадываются сидящие на редутах «ветераны АТО». Торговля на крови тут – термин без всяких кавычек.

Порошенко наверняка очень хотел бы отменить собственное решение о блокаде, но сейчас сделать этого не может. Неправильно расценят на западе бывшей Украины, там где с подачи Коломойского очень поддерживают блокаду. Попытка обвинить мера Львова Андрея Садового в организации блокады, или на нейтральную тему – в халатности с мусорным вопросом возможно успехом и увенчается, но может вызвать обратную реакцию – выход из подчинения Киеву западных областей, главы которых предельно ясно показали свою позицию. Да и в чем Садового по большому счету можно обвинить, в блокаде, узаконенной самим Порошенко? Во всей этой ситуации чувствуются ходы опытного гроссмейстера – Игоря Коломойского, который не забыл непростительное к себе отношение со стороны Порошенко, и очень хочет заполучить наконец-то в свое владение часть активов Ахметова.

Сергей Александровский, специально для News Front