"Независимость по-украински": Гройсман по всему миру ищет уголь

Правительство Украины изучает возможность закупки угля в США, Австралии или ЮАР. Об этом заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

«Мы сейчас будем его покупать за валюту. Это или Соединенные Штаты Америки, или Австралия, или Южная Африка. Это чрезвычайно серьезно», – сказал премьер.

Гройсман также отметил, что Украина стала независимой от российского газа.

«Мы уже более 500 дней живем без капли российского газа. Мы выбрали код на то, чтобы добывать украинский газ из украинских недр, и в этом году, я думаю, что мы больше чем на пол миллиарда кубов увеличим добычу собственного газа. Это означает, что на 500 миллионов мы купим меньше за валюту, а это и есть наша энергетическая независимость», – сказал глава правительства.

Украинские радикалы с 25 января блокируют железную дорогу в ДНР и ЛНР под предлогом пресечения торговли с ЛДНР. Блокада привела к острой нехватке угля для украинской энергетики и металлургии. На Украине был введен режим чрезвычайной ситуации в энергетике. Лидеры ДНР и ЛНР в ответ национализировали украинские предприятия на своих территориях.

Метки по теме: ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ;