… События в Сербии беспокоят немецких политиков. Некоторые, самые прозорливые, уже плачущим голосом говорят, что несмотря на то, что ЕС самый большой инвестор в их стране, сербы всё равно продолжают смотреть на Восток. Эти люди меня удивляют. А они что думали, что победа их? Возможно, они ещё и войны то не видели, а уж победу себе присвоили.

Контригра

В прошлой программе «Тренды Недели» от 18 марта у нас шёл интереснейший разговор, о планах России в Европе. Были перечислены некоторые страны, которые уже сейчас не монолитны с остальным Евросоюзом, там действительно есть разброд и шатание.

Европа не может выделять такие значительные деньги слабым странам, какие она выделяла, например, Польше или Греции, тем более им же, как раз, придётся выделять деньги снова…

Хорошее настроение кончается сразу во многих странах, и вот тут и приходится говорить о Европе двух скоростей, по сути — смерти ЕС. Не думают же в Брюсселе, что кто-то будет слушать их бюрократические бредни, когда в стране жрать нечего. Их просто пошлют к бениной маме, и все их законы они смогут себе… и не копии, а прямо оригиналы!

Вот это и беспокоит нынче Евросоюз. Планировать выделение каких-то средств на погашение недовольства в странах ЕС, в условиях когда Трамп того и гляди поставит «страшушку» на счётчик, просто невозможно.

Здесь мы, возможно, впервые видим, как «убеждения» выигрывают партию у «денег». Евросоюзу нечего предложить Сербии кроме денег, но и деньги, как мы видим, у ЕС тоже заканчиваются. Дальше что? Европейцы видят Сербию сварливой женой, которая вечно требует денег, но это не так.

Сербия не просто там как-то требует денег, она не так их и требует, но что совершенно точно, Сербия никогда не отказывалась от России и никогда не поддерживала санкции против России. Теперь когда Евросоюз слабеет, взаимная активность России и Сербии может возрасти.

Интересно, что немецкие политики как-то обижаются на такое поведение в первую очередь России, ну и Сербии разумеется тоже. Из того, что произносят немцы, мы слышим, ну мы же туда вкладываемся, а Россия шевелит там ситуацию, что ставит наши вложения на грань катастрофы. Это, в свою очередь, заставляет опускать руки. Ну кому захочется строить, а потом всё потерять.

Этот вопрос, господа европейцы должны были ставить перед собой ранее, когда устроили бомбардировки Югославии, хотя именно они же и противопоставили нации и религии в этой стране. Это, конечно же, дело рук не только военных, но и тех религиозных деятелей, которым совсем не нравилась православная Сербия в центре католической Европы.

Заметьте, Путин очень внятно и громко позиционирует нынешнюю власть по отношению к российскому православию и, мало того, даже на прошлой неделе встречался с главой русской православной старообрядческой церкви (РПСЦ), митрополитом Московским и всея Руси Корнилием. Это происходит на фоне усиления религиозных тенденций, мы хорошо видим это по мусульманской активности, но и русское православие также укрепляется, не мешая российским мусульманам.

Традиционная Русская Православная Церковь значительно усилилась, внутренне укрепилась именно за счёт старообрядцев, — людей очень скоромных и трудолюбивых. Вот это и видят теперь за рубежом и греки, и сербы. Это вызывает уважение у тех, кто понимает, что воин ведомый верой — непобедим. Это вам не «воин-монах», который убивал людей за деньги, и в этом его вера и убеждение.

Вот это, конечно же, сейчас видят сербы и обязательно будут на это реагировать. Да, религия один из самых сильных мотиваторов для защиты своего отечества, а пример старообрядцев, их настойчивость и спокойная уверенность в том, что дело с богом, — всегда правильно.

Я бы сказал, что имея дело со старообрядцами, как у нас говорили, с «Кержаками», противнику нужно быть готовым ко многому. Если ты их победил, то даже через триста лет праздновать победу всё ещё рано. Нынешнее восхождение старообрядцев до самых вершин государства российского — красноречивый тому пример. Они жили, трудились и верили все эти не просто какие-то годы, а века в то, что их путь правильный и приведёт их хоть и к аскетичной, но достойной жизни. Собственно, они такой жизнью и жили всегда.

Это и моя история тоже. Мой род идет от Кержаков. Потому, дорогие друзья, я всегда вам говорю — дорогу осилит идущий. Сила в правде, а правда в труде. Потому в Сербии и говорят, на небе Бог, а на земле Россия. Сильная и своевольная, как сибирские реки, Россия, конечно же, не по зубам тем, кто пытается на неё накинуть уздечку, это всё равно что оседлать лося. В таких вещах привычки надевать кружевные панталоны мало помогают.

Когда говорят, что кто-то затеял «игру» или «контригру», как-то по умолчанию считается, что это какие-то неискренние шаги и действия, но это совсем не так. Неискренние шаги и действия нужны тогда, когда выиграть нужно в кратчайшие сроки и по любому. Такие победы долго не держатся. Посмотрим, как это сработает в Сербии.

Owergreen

Метки по теме: ; ; ; ; ; ; ;