У нас с США долгая история. Мы вместе строили мир на планете… Сегодня я хочу предложить больше независимости. Не сближаться с господином Путиным. Я хочу строить независимость с ответственностью, с настоящей европейской политикой…

Это слова кандидата в президенты Франции Эммануэля Макрона. Похоже, некогда великая Франция, история которой началась за десятки столетий до «рождества» США, готова сегодня официально получить статус вассала.

Галльский петух рассказывает...

Наверное, это правильное решение. Ведь сегодня строить мир на планете, опираясь на цитаты Монтескьё, принципы Руссо и правовую доктрину Вольтера в наше непростое время довольно опрометчиво.

В конце концов, Япония уже давно находится под протекторатом и защитой США. И вполне независимо себя при этом чувствует. А ущемлённое самолюбие компенсирует периодическими территориальными претензиями к России.

Что касается «долгой истории с США», то французский кандидат наверняка имел в виду, что дипотношения между странами были установлены аж в 1778 году. Один нюанс: франко-российкие дипломатические отношения начались в мае 1051 года в день бракосочетания французского короля Генриха I (1009/10-1060) с дочерью киевского князя Ярослава Мудрого Анной. В этом моменте ожидается набег кастрюлеголового стада с криками, что это был день установления украино-французских отношений, но об этом как-нибудь в другой раз.

Безусловно, времена сейчас такие, что любой политик рассматривается сквозь призму его отношений к России. Но, право слово, такая грубая лесть и откровенное лизоблюдство в отношении США смотрится не очень достойно. Хотя бы потому, что свежи воспоминания совсем недалёкого прошлого.

В тот самый период, когда переселенцы из Европы только строили новый и дивный мир в Новом свете за счёт прав, свобод и жизней местных аборигенов, один всем известный француз уже пытался построить настоящую европейскую политику. На территории России в том числе. Но не срослось. А чуть более 70 лет назад вся Франция содрогнулась от неуемных аппетитов ещё одного «любителя сближаться». СССР вытащил её из неудобной позы, поднял, отряхнул и поставил на ноги. Но она опять продемонстрировала гибкость позвоночника и на этот раз прогнулась под США.

Видимо, тогда и началось то самое совместное построение мира. В Алжире и Индокитае, в Ливии и Косово, в Чаде и Судане.

С точки зрения Франции, в этом нет ничего предосудительного. В конце концов, каждый выбирает для себя. А выбор сегодня не так уж велик. Либо ты вступаешь в дружеские отношения с Россией, либо в интимные — с США. Сохранять нейтралитет — непозволительная роскошь.

Но есть один момент. В то время, как европейские политики соревнуются в заверении своего совершеннейшего к США почтения, новый госсекретарь Тиллерсон планирует пропустить свою первую встречу министров иностранных дел НАТО, назначенную на 5-6 апреля из-за визита в Россию. А Трамп сразу после саммита проведет встречу с президентом Китая Си Цзиньпином.

Таким образом, вектор приоритетов американской внешней политики обозначен предельно чётко.

Впрочем, это совершенно не должно смущать французов и мешать им чувствовать себя важным геополитическим игроком, приглашённым на мероприятие под названием «мы наш, мы новый мир построим» и всем своим видом игнорировать одного из его организаторов. Господина Путина из России. С которой у сегодняшней Франции нет и не должно быть абсолютно ничего общего)

Юлия Витязева, специально для News Front
Юлия Витязева