В Германии сметают с полок книгу Mein Kampf Адольфа Гитлера. В Киеве только начинают…

Возвращение Алоизыча. Юрий Дудкин

Новое издание книги, вышедшее в 2016 году впервые со времен Второй мировой войны, стало хитом продаж в Германии!

Mein Kampf появилась на прилавках книжных магазинов в Германии после того, как истек срок действия авторских прав. До 1945 года авторские права на книгу принадлежали издательству НСДАП Franz-Eher-Verlag, располагавшемуся в Баварии. В соответствии с немецким законодательством об авторском праве оно сохраняется в течение 70 лет, а до начала 2016 года авторское право на издание книги принадлежало Баварии, получившей его от США в 1946 году.

Новое издание Mein Kampf стоимостью 59 евро насчитывает две тысячи страниц. Оно выпущено мюнхенским Институтом современной истории и включает в себя комментарии исследователей, а также анализ идеологии нацистского лидера, которая, по мнению ученых, является важным историческим и образовательным инструментом.

Тем не менее, оригинальный вариант книги, не снабженный комментариями историков, по-прежнему останется под запретом.

Mein Kampf также переиздана во Франции, однако остается под запретом в ряде европейский стран, переживших нацистскую оккупацию. В их числе Австрия и Нидерланды.

Регулярно прогуливаясь по киевскому книжному рынку Петровка, неоднократно натыкался на нее. Присутствует в свободной продаже и без всяких научных комментариев, печатается различными подпольными изданиями. Спрос в Украине слабый… пока еще. Причина лишь в одном: уровень постижения написанных Гитлером многочисленных тезисов о национал-социализме и расовой теории не для «серого вещества» парасюков.

Юрий Дудкин

Метки по теме: ; ; ; ; ; ;