В ЕС боятся сближения России и Сербии

Усиление влияния России в Сербии — повод для серьезного беспокойства, считает немецкий политик Дэвид Макаллистер, глава комитета Европарламента по внешней политике.

Об этом пишет РИА Новости со ссылкой Die Welt.

«Москва пытается оказать масштабное влияние на СМИ, часть политиков, а также на гражданское общество в Сербии», — утверждает политик, добавляя, что Брюссель испытывает «серьезную озабоченность».

При этом в Сербии Россию воспринимают как крупнейшего союзника, жалуется Маккалистер. Для ЕС это может означать только то, что вовлеченность союза в сербскую политику и в жизнь сербского общества должна усиливаться, подчеркивает он.

Две недели назад в Белград приезжала глава европейской дипломатии Федерика Могерини, которая лично стала свидетелем пророссийских настроений в Сербии.

Так, представители оппозиции в парламенте встретили ее криками: «Сербия, Россия, нам не нужен Евросоюз!» и плакатами «Сербия, не доверяй Брюсселю».

Маккалистер отметил, что «напряженность назревает » во многих странах Западных Балкан.

«Балканы — регион повышенной взрывоопасности, в котором в ближайшее время в результате безответственных действий могут с новой силой вспыхнуть конфликты, давно считающиеся решенными», — пояснил Макаллистер.