Украинские радикалы блокируют ВТБ банк в Киеве

Сегодня, 20 марта, в столице Украины у Киевского хозяйственного суда проходит пикет против присутствия на Украине российского банка с государственным капиталом ВТБ. Участники скандируют «ВТБ — прочь из Украины!».

Пикетчики представляются как «инициативная группа по выдворению российских банков». Одновременно в Хозяйственном суде рассматривают два дела, где фигурирует ВТБ. По одному из них банк подал иск против своего должника ООО «Лин Беккер», по другому — ООО «Фоззи-Фуд» требует от ВТБ погашения долга. Однако какие-либо подробности по этим делам в суде сообщать отказались.

Бенефициаром обеих компаний является днепропетровский бизнесмен Владимир Костельман, основатель крупнейших продуктовых сетей Украины «Сильпо» и «Фора»; по последней оценке Forbes, его состояние равно 152 млн долларов.

Банк ВТБ обратился с иском к ООО «Лин Беккер» о взыскании 20,444 млн гривен и $ 2,6 млн просроченной задолженностью по кредиту еще в августе прошлого года. 1 февраля текущего года суд постановил взыскать в пользу банка $ 2,598 млн и 10,7 млн гривен. Сумма иска к «Фоззи Фуд» составляет 4,8 млн гривен и $ 670 тысяч. Также известно об иске ВТБ к еще одной компании Владимира Костельмана — «Сильпо Ритейл» на сумму $ 19,7 млн и 137 млн гривен.

Таким образом, если в случае с атаками украинских радикалов на отделения Сбербанка в качестве основного обоснования назывались планы российского банка обслуживать клиентов по паспортам ДНР и ЛНР, то в ситуации с ВТБ налицо явные коммерческие интересы. При этом известно, что ВТБ уже несколько месяцев ведет переговоры о продажи своих украинских «дочек» (ВТБ Украина и БМ Банка), о чем несколько раз сообщал президент финансовой группы Андрей Костин.

«ВТБ Банк (Украина») работает на украинском рынке с 2005 года. По объемам активов входит в первую двадцатку крупнейших банков Украины.

Источник