Лайф подсчитал количество публикаций в СМИ и сравнил реакцию международных организаций на два резонансных события: недавний авиаудар американского дрона по мечети в Алеппо и сентябрьский обстрел гумконвоя, в котором обвинили Россию безо всяких на то доказательств. Как говорится, почувствуйте разницу.

Разве был удар? Как ООН, Евросоюз и СМИ не заметили массового убийства

16 марта американские боевые беспилотники нанесли массированный бомбовый удар по мечети в посёлке Аль-Джина, в результате которого погибло больше 40 гражданских лиц, а изначальная цель атаки — дом, где проходило совещание боевиков «Аль-Каиды»* — осталась невредима. Лайф сравнил реакцию западных СМИ на эту крупнейшую за последнее время «ошибочную» атаку американской коалиции в Сирии с освещением якобы российского удара по гуманитарному конвою вблизи Алеппо 20 сентября прошлого года.

Война в Сирии даёт отличную возможность наглядно понаблюдать за лицемерием и двойными стандартами западных СМИ и «правозащитников», в упор не замечающих военных преступлений со стороны США и её союзников, не реагирующих на беспрецедентные по размаху и не санкционированные ООН операции беспилотников, которые наносят удары по мирному населению как в Сирии, так и в Судане, Йемене, Пакистане и Ираке. Сейчас, в рамках операции западной коалиции и иракских правительственных сил, идёт масштабная операция по освобождению Мосула от боевиков ИГИЛ*, которая сопровождается массовыми ударами по кварталам, где помимо боевиков остаются сотни тысяч мирных жителей. Но в западной прессе такие операции замалчиваются.

Однако когда дело касается обвинений России и сирийского правительства в «военных преступлениях» — доказательств не приводится, а единственным аргументом выступает медийная истерия. Так было и с ситуацией вокруг бомбёжки гуманитарного конвоя в конце сентября 2016 года. По автомобильной колонне неизвестными самолётами был нанесён бомбовый удар. По заявлениям ооновских чиновников, было уничтожено порядка 18 грузовиков, погибло 12 человек. Практически сразу же в западных СМИ и на уровне внешнеполитических ведомств началась форменная вакханалия обвинений России в нанесении ударов по конвою. Соединённые Штаты сразу же заявили, что именно Россия несёт ответственность за расстрел гумконвоя, в аппарате спецпредставителя ООН по Сирии заявили, что инцидент должен рассматриваться в Совете Безопасности.

Все международные правозащитные организации выступили с резким осуждением, причём во всех заявлениях подразумевалось, что именно российские ВКС причастны к трагедии. С заявлениями выступили спецпосланник ООН по Сирии, Красный Крест и Красный Полумесяц, заместитель генсека ООН по гуманитарным вопросам и чрезвычайным ситуациям, Human Rights Watch, Amnesty International, Syrian Observatory for Human Rights, собственно сам генсек ООН. Все в той или иной мере обвиняли Россию (или сирийское правительство) в нанесении удара, так как, по мнению западных «правозащитников», на это указывает тот факт, что только у России имеются якобы в этом регионе технические средства для бомбёжек колонны. Однако в итоге всё окончилось банальным пшиком — ООН так и не смогла установить, кто нанёс авиаудар.

Разве был удар? Как ООН, Евросоюз и СМИ не заметили массового убийства

Между тем, если говорить о недавнем скандальном ударе американских беспилотников по мечети вблизи Алеппо, то никакого сожаления или даже роста медийной активности не отмечается вовсе — а ведь погибло не 12 человек, как в упоминавшейся выше атаке на гумконвой, а больше 40. При этом американское командование фактически подтвердило информацию о причастности к кровавой бойне, заявляя о том, что на самом деле боевые дроны целились не в мечеть, а в дом с боевиками рядом с мечетью в деревне Аль-Джина в окрестностях города Эль-Атариб. При этом, как отмечают очевидцы, штаб боевиков «Аль-Каиды» преспокойно стоит там же, где и стоял, а никто из боевиков и полевых командиров не пострадал. Единственное, что смог заявить по этому поводу представитель Центрального командования США полковник Томас: «Мы проверяем информацию о гибели мирных жителей в связи с этим ударом».

Международные организации также проигнорировали жертв американской атаки на мечеть в Аль-Джине — лишь «Хьюман райтс вотч» и «Сирийская обсерватория» выпустили заявления, в которых при этом просто говорилось о «кровавой резне» в окрестностях Алеппо и ни слова — о том, что именно США ответственны за это преступление.

Не менее показателен и анализ частоты встречаемости в основных западных и региональных СМИ ключевых слов и упоминаний о бомбардировке конвоя 20 сентября 2016 года и 16 марта 2017 года. Подавляющее число упоминаний в зарубежных СМИ приходится на такие слова, как «гуманитарный конвой» и «военные преступления», причём в случае с атакой на мечеть частота упоминания всех ключевых слов крайне низка: западным средствам массовой информации тема попросту неинтересна.

Разве был удар? Как ООН, Евросоюз и СМИ не заметили массового убийства

Простой подсчёт количества публикаций по тематике схожих атак в 2016 и 2017 году также наглядно показывает желание со стороны таких крупных и авторитетных изданий и телеканалов, как New York Times, The Guardian или Fox News, замолчать неприглядную роль собственных военных в неизбирательных бомбёжках сирийских городов и существенно преувеличить гипотетическую причастность России (так и не доказанную ООН) к атаке на гумконвой 20 сентября 2016 года.

Западные СМИ, откинув последние остатки профессионального этического кодекса, реализуют стратегию перехвата и управления дискурсом вместо честного выполнения своей миссии по информированию населения своих стран о реальном положении дел на Ближнем Востоке и в Сирии в частности. Если раньше они ещё создавали некие умозрительные конструкции, пытаясь оправдывать действия собственного политического руководства, то теперь действует своеобразный информационный картельный сговор, когда информационный шум в нужных моментах заменяет журналистскую работу «на земле», а синхронность и практически идентичность тональности подачи материала и использования слов-образов наводят на мысль о существовании идеологического координирующего центра, далеко превзошедшего по своему размаху и технологичности влияния на СМИ лучшие образцы советской пропаганды.

 

*Данная организация признана Верховным судом РФ экстремистской, её деятельность на территории России запрещена.

Лайф