Постпред РФ рассказал о стремлении НАТО затянуть Черногорию в Альянс

Затягивание Черногории в НАТО — это стремление показать, что политика открытых дверей альянса еще жива, хотя многим понятно, что она была ошибочной и давно себя исчерпала.

Об этом заявил постпред РФ при НАТО Александр Грушко в интервью РИА Новости.

«Попытки затянуть Черногорию в НАТО — это не что иное, как стремление показать, что политика открытых дверей жива… Понятно всем, на сегодняшний день, что эта политика себя полностью исчерпала, она не только не устранила, не стерла разделительные линии в Европе — она их углубляет, и, если говорить о нашей стране, то эти разделительные линии только передвигаются ближе к нам», — заявил Грушко.

Он добавил, что сегодня раздается «все больше и больше голосов, которые задают вопрос относительно прибавленной стоимости самой Черногории от альянса при ее вступлении в альянс, какую прибавку безопасности она может дать странам НАТО, как они это могут почувствовать».

«Опять же, это чистая геополитика, и, к сожалению, эта геополитика направлена на то, чтобы поставить собственные геополитические интересы, как их понимает НАТО, выше общеевропейских», — отметил российский постпред.

Черногория, как ожидается, может уже в 2017 году стать членом НАТО. Власти страны планируют решение о членстве в альянсе принимать не на референдуме, а провести его через парламент, избранный по итогам выборов в октябре 2016 года.

Метки по теме: ; ; ; ; ; ; ; ;