«Море волнуется раз, море волнуется два…»

Известная многим присказка из детской игры вполне применима к реалиям в акватории Черного моря. В последнее время сюда зачастили военные корабли НАТО. Под предлогом учений, которые проводятся с завидной регулярностью. Накануне СМИ сообщили о прибытии в регион американского десантного корабля USS Carter Hall с морскими пехотинцами на борту. Они должны отработать военную координацию с Румынией в рамках учений SPRING STORM. 17 марта из Франции в болгарский порт Варна отправился фрегат-невидимка La Fayette. Еще четыре корабля НАТО находятся сейчас неподалеку от Одессы. До 20 апреля совместно с ВМС Украины они будут участвовать в неких «спортивных состязаниях», проходя проверку на «живучесть» и демонстрируя боевые возможности одесситам.

Обстановку в Черном море и способность ее повлиять на позиции России обсудили в эфире проамериканского радио «Свобода» известный русофоб Владимир Кара-Мурза-старший, журналист Михаил Гохман и украинский военный эксперт Игорь Романенко — генерал-лейтенант запаса, ранее занимавший пост замначальника Генштаба ВСУ.

«Понятно, что если корабли находятся в Черном море, то они осваивают эту акваторию. Можно напомнить, что французский фрегат в 15-м году уже заходил в Черное море, но тогда он был в Одессе. А сейчас группа плюс корабль – это, может быть, балансирует военно-морские силы с учетом того, что после аннексии и захвата достаточно большого количества кораблей Военно-морских сил Украины потенциал здесь снижен. И мы постараемся его восстановить», — раскрыл суть маневров украинский генерал Романенко….

В числе прочего собеседники затронули тему Керченского моста, который строится в Черном море, чтобы соединить материковую часть РФ с Крымским полуостровом.

«По-моему, хватит одной мины или бомбы, чтобы его разрушить», — предположил Кара-Мурза.

Гохман заметил, что мост, скорее всего, будет охраняться, однако Кара-Мурза убежден, что это его вряд ли спасет: «Один самолет – и все».

«Действительно, как военный объект мост достаточно уязвим для уничтожения. Есть средства – с берега дальнобойным ракетным оружием, корабли (но с кораблями у нас сложно) или самолеты. То есть имеются возможности. И объект такой протяженности достаточно сложно прикрывать», — вставил свою реплику Романенко.

В свою очередь, Кара-Мурза-старший вспомнил немецкий передвижной дальнобойный комплекс, который «одним стволом мог дострелить до Севастополя». Сейчас он находится в Музее артиллерии во Франции. Украинец в эффективности такой единичной техники усомнился. По его мнению, «если говорить про мост, то здесь наиболее эффективно ракетное оружие, которое может применяться или с суши, или с кораблей и летательных аппаратов».

Правда, Романенко должно быть прекрасно известно, что для усиления противовоздушной защиты Крыма Россия еще в августе прошлого года разместила на полуострове новейшую зенитно-ракетную систему С-400 «Триумф», которая способна поражать любые воздушные цели противника на дальности до 400 км. Логично, что под защиту С-400 попадает и Керченский мост.

Может быть, поэтому украинцы предпочитают надеяться на то, что переправа попросту не будет достроена. Романенко в очередной раз усомнился в успехе «стройки века», заявив, что ранее несколько подобных проектов задумывали немецкие инженеры, однако их планы так и не были воплощены в жизнь. «Мы надеемся, что у россиян опыт по мосту будет такой же, как и у немцев», — подытожил он.

Источник

Метки по теме: ; ; ; ;