Литва без СССР ничего не построила — бывший литовский президент

Бывший президент Литвы, а ныне депутат Европарламента Роландас Паксас (Rolandas Paksas) подвёл грустные итоги литовской независимости – за 27 лет ничего не сделано. С каждым годом людей становится всё меньше и меньше, а оставшимся жить все тяжелее.

Об этом пишет BALTNEWS.lt.

«27-ую годовщину восстановления независимости государства мы отмечаем с так и не построенным мостом через Куршский залив. Да что там мост, если за столько лет мы даже не смогли построить эстакаду в Русне, который ежегодно затопляет во время паводка.

Эту годовщину мы торжественно встречаем с так и не приведённой в порядок Лукишской площадью в Вильнюсе. С закрытой (для посетителей – ред.) башней Гедиминаса, поскольку закрыта и сама гора. Без памятника народному патриарху Йонасу Басанавичюсу, но зато с трубой около реки Нярис.

Мы встречаем эту годовщину с одними из самых маленьких пенсий среди всех стран Евросоюза, с одними из самых низких зарплат и с почти с самой низкой рождаемостью в Европе.

Конечно, если мы оценим ситуацию детальнее, можно заметить гораздо большие проблемы, которые особенно чувствуют на себе жители нашей страны. У нас очень большое социальное неравенство. Очень большая безработица. А цены на лекарства даже не хочется сравнивать.

В центрах городов – большие торговые центры. Цены в них, если сравнить их с доходами граждан, тоже довольно высокие. У нас очень большие расходы на домашнее хозяйство: дорогое отопление и налог на змеевик.

У нас есть и так называемые «большие» проблемы – спортсмены, которые становятся чемпионами без больших арен, стадионов и плавательных бассейнов, которые мы не смогли построить и перестроить за 27 лет независимости.

Почему Латвия и Эстония, которые восстановили свою независимость позднее Литвы сегодня идут впереди нас по уровню жизни, а мы плетёмся позади? Почему средняя зарплата в Эстонии на треть больше и составляет почти 1120 евро, а средняя пенсия больше почти на 150 евро? Почему в Латвии и в Эстонии масштабы эмиграции гораздо меньше, чем у нас?

Это вопросы, на которые следовало бы искать ответы каждому политику в нашем государстве, думающему о его становлении. Думающему о нём не как о территории, но как о доме, который строят для того, чтобы в нём хорошо жилось рождённому и подрастающему поколению. Думающему о государстве как о доме для своих жителей, а не как о месте для жизни распределённых по квотам мигрантов с Ближнего Востока», — считает Роландас Паксас.