Киев блокирует международные гумконвои следующие на Донбасс — омбудсмен ДНР

Гуманитарные грузы международных общественных организаций не пропускают на Донбасс после того, как Киев объявил блокаду региона.

Об этом рассказала омбудсмен Донецкой Народной Республики Дарья Морозова, пишет РИА Новости.

«На данный момент мирных жителей более или менее нормально пропускают только на пункте Майорск. С транспортом возникают огромные проблемы, крупногабаритный транспорт на данный момент не пропускают вообще. И по поводу гуманитарных конвоев международных общественных организаций — тоже на данный момент, после принятия блокады, таких случаев не было. На самом деле ничего еще на данный момент не пропустили», — сказала Морозова.

Украинские радикалы с 25 января блокируют железную дорогу в ДНР и ЛНР под предлогом пресечения торговли с ЛДНР. Блокада привела к острой нехватке угля для украинской энергетики и металлургии. На Украине был введен режим чрезвычайной ситуации в энергетике. Лидеры ДНР и ЛНР в ответ национализировали украинские предприятия на своих территориях.

27 февраля Главы ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий потребовали от Киева прекратить транспортную блокаду Донбасса до 1 марта. В тот же день Народный Совет ДНР принял закон, обязывающий нерезидентов в срок до 1 марта заключить договоры с налоговыми агентами в Республике. В связи с невыполнением украинским правительством требований было введено внешне управление на предприятиях украинской юрисдикции. После Порошенко заявил о полной блокаде Донбасса.

Метки по теме: ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ;