В "Укрэнерго" заявили, что Киев так и не начал поставки антрацита из альтернативных источников

Украина пока не начала поставки из альтернативных источников угля антрацитовой марки, дефицит которого в стране возник после прекращения поставок из Донбасса, сообщил и. о. главы «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук.

Правительство Украины 15 февраля приняло решение о введении на месяц чрезвычайных мер в энергетике в связи с блокадой поставок антрацита из Донбасса со стороны украинских радикалов. На этой неделе правительство продлило чрезвычайные меры в энергетике еще на месяц, до середины апреля.

Решение, в частности, предусматривает экономию антрацита за счет увеличения доли атомной электроэнергии и электроэнергии, производимой на ТЭС, работающих на газовом угле, дефицита которого на Украине нет. Также предусмотрено в случае необходимости применение веерных отключений электроэнергии.

«Пока не начались поставки антрацита с других источников. Мы считаем, что дополнительные финансовые ресурсы, которые имеет тепловая генерация благодаря работе последний месяц, они позволят начать этот процесс», — сказал Ковальчук в воскресенье в эфире телеканала «Интер».

Украинские металлурги обратились за углем к России из-за блокады Донбасса

Он отметил, что «Укрэнерго» может гарантировать, что в ближайший месяц энергосистема Украины будет работать в стабильном режиме, но если к маю запасы антрацита не будут пополнены, могут возникнуть перебои в ее работе.

В конце января группа бывших участников военной операции в Донбассе, в числе которых были депутаты Верховной рады Украины, заблокировала на ряде участков грузовое железнодорожное сообщение с неподконтрольной Киеву территорией Донбасса. Блокада привела к перебоям с поставками угля антрацитовой группы, который добывается на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса.

Источник