В Германии сегодня состоится официальная церемония передачи полномочий новому президенту

Символическая церемония передачи полномочий президента Германии состоится в воскресенье в Берлине. От Йоахима Гаука пост формально перейдет к бывшему главе министерства иностранных дел Франку-Вальтеру Штайнмайеру. Церемония носит символический характер — первый рабочий день в новой должности экс-министр проведет только в понедельник, 20 марта. Присягу он примет еще несколькими днями позже — в среду, 22 марта.

Полномочия президента

Президент является высшим государственным лицом в ФРГ, но выполняет при этом преимущественно представительские функции. Внешняя и внутренняя политика находятся в ведении правительства во главе с канцлером. Президент представляет государство на международной арене, заключает от имени Германии договоры с другими странами, обладает правом помилования.

Он участвует в формировании правительства, предлагая Бундестагу кандидатуру на пост федерального канцлера (после консультаций с руководством партийных фракций он выдвигает кандидатуру от крупнейшей фракции), по предложению канцлера назначает и освобождает от обязанностей министров. В исключительных случаях имеет право досрочно распустить парламент и назначить новые выборы.

Глава государства в ФРГ подписывает законы после того, как их принимает Бундестаг и одобряет Бундесрат (палата представителей федеральных земель). Глава государства контролирует соответствие закона Конституции и может отказаться его подписать, отправив на доработку.

Источник