В Белорусси прошел "марш нетунеядцев", организатор задержан

Как сообщило агентство БелаПАН, к началу акции на центральной площади Слонима «собралось несколько десятков человек, однако очень быстро количество участников увеличилось ориентировочно до 300 человек». С центральной площади люди отправились к зданию райисполкома, где к ним вышел председатель Слонимского райисполкома Олег Таргонский. Общение протестующих с чиновником длилось около часа, в течение которого он отвечал на волнующие людей вопросы.

После этого участники акции приняли резолюцию с требованием «принять новый экономический курс, ориентированный на создание новых рабочих мест, а не борьбу с безработными гражданами». Они также потребовали отменить декрет о «тунеядцах». После этого акция завершилась.

Сообщается, что организатор акции Виктор Марчик был задержан милицией через некоторое время, в понедельник его будут судить за организацию несанкционированного массового мероприятия.

Не зарегистрированный властями правозащитный центр «Весна» в свою очередь сообщил, что в Барановичах Брестской области были задержаны двое активистов, которые ранее призывали людей собраться в городе на акцию протеста против декрета. В итоге в городе в воскресенье собрались несколько десятков человек, но в отсутствие организаторов они, пообщавшись некоторое время друг с другом, разошлись.

Источник