Три субмарины с ракетами "Калибр" в 2017 году пополнят Черноморский флот

Три подлодки проекта «Варшавянка», оснащенные крылатыми ракетами «Калибр», перебазируются с Балтийского на Черноморский флот до конца года.

«До конца текущего года планируется завершение испытаний и переход с Балтийского на Черноморский флот еще трех однотипных подводных лодок: «Краснодар», «Колпино» и «Великий Новгород», — сообщили в воскресенье в отделе информационного обеспечения Черноморского флота.

По его данным, первые три подлодки проекта 636.3, построенные для черноморского флота, «Новороссийск», «Ростов-на-Дону» и «Старый Оскол» уже прибыли к месту постоянной дислокации. Экипажи этих подлодок приняли участие в торжественном воскресном митинге, посвященном 111-лию подводных сил России.

Подлодки проекта 636.3 относятся к третьему поколению и являются развитием проектов 636 и 877. Они считаются одними из самых малошумных в мире, за что на Западе получили название «Черная дыра». Скорость подводного хода составляет 20 узлов, предельная глубина погружения — 300 метров, автономность плавания — 45 суток, экипаж — 52 человека, подводное водоизмещение — около 4 тысяч тонн.

Особенностью подлодок проекта 636.3 является их оснащение комплексом ударного ракетного вооружения «Калибр-ПЛ», а также обновленным радиоэлектронным оборудованием.

Источник