Трамп сократит военную помощь Европе — СМИ

При увеличении затрат на оборону, в представленном президентом США Дональдом Трампом проекте бюджета на 2018 г. военная помощь для заграницы, в том числе и для Центрально-Восточной Европы, может быть сокращена. Об этом пишет портал «Defense News».

Преференции в расходах федерального правительства США, отраженные в проекте бюджета на 2018 г., означают не только ограничение затрат на программы внешней помощи Государственного департамента, но и сокращение в программах военной помощи для заграницы.

Представленный президентом США проект бюджета на 2017 — 2018 финансовый год предусматривает большие сокращения и изменение принципов предоставления американской военной помощи. Как подчеркивает Портал «Defense News», в проекте США не сократили военную помощь только для Израиля.

По инициативе предыдущего Пезидента Барака Обамы, Палата представителей США одобрила увеличение милитарной помощи для стран Центрально-Восточной Европы в рамках программы European Reassurance Initiative (ERI) с 789 млн долларов до 3,4 миллиарда долларов в текущем бюджетном году (который охватывает период с 1.10.2016 до 30.09.2017 гг.).

Однако одобренный Палатой представителей бюджет еще не был распределен, поскольку Конгресс до сих пор не одобрил это распределение, а Пентагон с 1.10.2016 г. работает на основе временного (аварийного) бюджета.

Дальнейшее функционирование Пентагона на основе аварийного бюджета — оценивают эксперты «Defense News» — «может осложнить и замедлить ротацию американских танковых бригад в таких странах, как Польша, Литва, Латвия, Эстония, Румыния и Болгария.