Шульц стал кандидатом в канцлеры ФРГ

Бывший глава Европарламента Мартин Шульц утвержден на внеочередном съезде председателем Социал-демократической партии Германии (СДПГ) и кандидатом в канцлеры ФРГ, за него отдано 100% голосов. Парламентские выборы в Германии состоятся 24 сентября.

За Шульца проголосовали 605 из 608 делегатов и допущенных к голосованию. Три бюллетеня были признаны недействительными. Внеочередной съезд СДПГ проходит в воскресенье в Берлине, в нем принимают участие около 3 тысяч гостей и 500 журналистов.

Шульц сменил на посту лидера партии действующего министра иностранных дел Германии Зигмара Габриэля.

В качестве прощального подарка Шульц вручил бывшему главе СДПГ портрет основателя партии Августа Бебеля. По словам Шульца, эта картина должна напоминать его предшественнику, что он был «одним из великих в традиции председателей СДПГ».

Сам Габриэль перед вручением подарка в свойственной ему юмористической манере поинтересовался, чей именно портрет ему дарят — не Мартина ли Шульца.

В своей прощальной речи Габриэль заявил, что уход с поста главы СДПГ был для него «самым сложным решением в жизни, но и самым правильным». После речи, которая длилась около часа, зал устроил бывшему председателю продолжительные овации.

Источник