Претензии Порошенко на роль самого легитимного атамана всея Украины абсурдны по определению

Озвученный накануне так называемым «президентом Украины» Порошенко спич по случаю высосанного из грязного пальца местных псевдоисториков «100-летия Украинской революции» интересен, прежде всего, теми параллелями с современностью, ради которых он, видимо, и был сочинен. Порошенко явно напуган развитием нынешних событий, угрожающих его персональной власти. И пытается «образумить» своих внутренних оппонентов, предостерегая их от повторения ошибок исторического прошлого:

«Московско-петроградские полчища, словно саранча, туча за тучей двигались в Украину. А некоторые руководители украинского движения тем временем считали, что главное – поднять восстание против Гетмана… Калейдоскопические смены правительств, перманентные заговоры и постоянные мятежи не оставляли никаких шансов на успех нашего дела. Межпартийная борьба и межличностные интриги не прекращались даже тогда, когда украинская власть распространялась не дальше железнодорожной станции, к которой отступил паровоз с членами правительства.

Самовольное снятие целой армии с фронта уже не выглядело как экстраординарное событие. Военное подразделение могло отказаться выполнять приказы вышестоящего командования, потому что командиру не нравился какой-то министр, или так решил солдатский совет. Кто-то переходил на сторону красных, кто-то перебегал к белым. Кто-то просто создавал себе собственную армию, и значительная часть территории Украины оказалась в конце концов под властью различных «отцов» и «атаманов» с разгулом беззакония и диктатом грубой силы. Такую украинскую историю, говоря словам Винниченко, действительно нельзя читать без брома. Но традиция не прошла бесследно, и в сегодняшней Украине много кто путает демократию с махновщиной. Мы потеряем государственность, если все и каждый не поймут, что монополию на применение силы имеет только государство; что все акции протеста должны носить исключительно мирный характер; что страсть к оружию нужно демонстрировать только на фронте, а железнодорожные пути следует взрывать на территории врага, а не в тылу собственных войск.

Предупреждаю тех, кто выходит за рамки названных принципов, закона и здравого смысла, что я буду противодействовать всем тем, кто будет пытаться насаждать в Украине в угоду России беспорядок и анархию. Буду противодействовать и убеждением, и словом, и силой правоохранительных органов.»

Прежде всего, по этому поводу следует повторить общеизвестную истину, которая гласит, что история учит только тому, что она ничему не учит.   И особенно это касается таких невежественных мракобесов и любителей «исторических» сочинений на вольные темы, как представители нынешней «украинской политической нации». В этом смысле Порошенко совершенно напрасно драл свою глотку. Потому что нынешним местным «атаманам Махно» и  «батькам Ангелам» совершеннейшим образом начхать на всю мировую историю вместе взятую,  которая для них звук пустой.  Для них важен только текущий расклад и вопрос – кому следует бить морду прямо сейчас.

Не менее тщетны и попытки Порошенко изобразить дело так, что во всех бедах так называемой Украины всегда виноваты «московско-петроградские полчища».  Любому непредвзятому наблюдателю вполне очевидно, что страна, верховная власть в которой захвачена силой шайкой уличных хулиганов, не имеющих на это ровно никаких прав, а именно это случилось в Киеве в феврале 2014 года, такая страна, независимо от всех прочих обстоятельств, обречена на развал. По той простой причине, что другие местные жители тут же задают себе резонный вопрос – а чем собственно мы хуже? И поскольку понятно, что ничем – они точно так же, как киевские узурпаторы, начинают  строить свою собственную власть, своё войско и свое государство там, где они живут и где им нравится. Вот собственно и весь диагноз так называемой «украинской катастрофы», в котором «московско-петроградские полчища» играют десятую роль, если вообще какую-то роль играют.

По большому счету, Порошенко и его банда должны быть благодарны РФ за то, что Москва своим неравнодушием к украинскому бардаку и определенным участием в противодействии киевскому мятежу, фактически помогла мятежникам продать части народа свои шкурные интересы как общенациональные. И хотя бы временно сплотить значительную часть Украины  под предлогом борьбы с «российской агрессией». Если бы этого фактора не было, то Украина развалилась бы на мельчайшие «улусы» еще три года назад и к сегодняшнему дню  уже благополучно похоронила бы пару  миллионов своих граждан в междоусобных войнах. Так что в этом смысле бедовые «украинцы» еще счастья своего не знают!

А вообще – спасибо Порошенко за столь яркое и недвусмысленное описание той полнейшей задницы, в которой сегодня находится  этот непутевый режим. Действительно, более точной параллели, чем задрипанная, мертворожденная, никому не нужная скоропадская «Украина» столетней давности, для нынешней ситуации не подобрать. И конец для этого выморочного во всех отношениях «проекта»  будет ровно таким же.

Особенно смехотворными выглядят попытки нынешнего «гетмана» застращать всех прочих применением силы.  В ситуации, когда, по его же словам, каждый по собственному желанию создает собственную армию, уже, как говорится, поздновато пить боржоми. Как и рассуждать о том, что «монополию на применение силы имеет только государство». Раньше надо было об этом думать, Петро Алексеевич – когда твои подельники-бандюганы убивали бойцов «Беркута» на киевской площади. И тебя бы, болезного, там же шлепнули, если бы ты  посмел тогда вякнуть им про «монополию государства на применение силы». А сейчас тем более кончат, потому что законного государства на Украине уже три года как нет. А точнее каждый, у кого есть автомат,  а еще лучше сотня автоматов, сам по себе  государство. И ты Порошенко ничем не хуже, но и не лучше всех остальных местных автоматчиков. Потому что прав у тебя на управление Украиной ровно столько же, сколько у них. То есть – вообще никаких!

Юрий Селиванов, специально для News Front
Юрий Селиванов

Метки по теме: ; ; ; ; ;