Блокада республик Донбасса могла быть следствием «плана по возвращению Донбасса за 9 месяцев», который был принят правительством Украины. Часть документа так и осталась засекреченной. Об этом сегодня на учредительном заседании Интеграционного комитета «Россия-Донбасс» заявил гендиректор Центра политической конъюнктуры России Алексей Чеснаков.

Луганск

«Блокада, которую организовали сначала добробаты при молчаливой поддержке властей Украины, а теперь уже и официально власти, фактически перенесла республики Донбасса и Россию в новую реальность, которую мы можем недооценивать, но уже не можем не признавать. Эта реальность говорит о том, что мы должны запускать процессы более тесной интеграции», — сказал Чеснаков.

Он полагает, что необходимо зафиксировать: граждане и власти ЛДНР, и граждане и власти Украины по-разному видят свое собственное будущее.

«Украинские власти не хотят исполнять Минские соглашения. Для них самым оптимальным исходом было бы уничтожение республик и людей, которые там проживают. Поскольку представителей Донбасса нет ни в законодательной, ни в исполнительной власти Украины, все законы, которые там принимались последние три года, не имеют для Донбасса никакого значения», — сказал Чеснаков.

Он полагает, что процесс интеграции России и Донбасса нужно разбить на два этапа.

«На первом этапе нужно создавать условия, чтобы жители ЛДНР могли максимально реализовывать свои любые человеческие права на территориях этих регионов и на территории России. На втором этапе необходимо идти на более тесные механизмы интеграции, чтобы реализовывать программы развития. Это должна быть более тесная экономическая и политическая интеграция», — сказал Чеснаков.

Учредительное заседание Интеграционного комитета «Россия-Донбасс» состоялось 17 марта 2017 года в Ливадийском дворце в Крыму. В нем приняли участие руководители ЛДНР, Крыма, депутаты Госдумы РФ и сенаторы России.

Елена Острякова, ПолитНавигатор