Какое будущее готовят стране представители объединившихся в политический союз ультраправых партий?

Украинский фашизм

16 марта украинские ультраправые партии: Всеукраинское объединение «Свобода», «Национальный корпус» (как именуется сейчас Гражданский корпус «Азов») и запрещенный на территории России «Правый сектор»* официально объединились для совместных политических действий. Собравшись в бывшем Музее Ленина, Олег Тягнибок, Андрей Билецкий, а также, нынешний лидер ПС Андрей Тарасенко подписали документ, который получил название «Национального манифеста», и является списком программных требований радикальных националистов.

Спикеры нового объединения представляют этому «Манифесту» особое значение, акцентируя этим влияние на идеологическом характере нового политического союза, в  который вошли те, кто не особенно обижается, когда их называют фашистами.

«Завтра, когда власть будет принадлежать украинским националистам, мы реализуем этот манифест», —  заявил Тягнибок. «Это документ, с которым мы начинам свой крестовый поход против этой власти. Этот документ — новый геополитический взгляд. Мы будем бороться от сегодняшнего дня до того момента, пока все пункты манифеста не будут выполнены», — вторил ему лидер «Национального корпуса» Андрей Билецкий.

Что же представляет собой манифест ультраправых сил, который уже успели назвать «украинским Майн Кампф»? В документе указано, что Украина должна инициировать создание Балто-Черноморского Союза, который станет альтернативой ориентации страны на Запад и на Восток. Таким образом, украинские правые формально отбросили доминировавшие во время Евромайдана требования евроинтеграции, в перспективы которой не верит сегодня абсолютное большинство украинцев, разочарованных и обиженных презрительным отношением европейских чиновников и банкиров. В этом смысле симптоматично, что, выступая в Верховной Раде, Андрей Билецкий потребовал запретить сотрудничество с МВФ и не допустить продажи земли, на которой особо настаивают международные кредиторы. Причем, пункт о закреплении моратория на торговлю землей вошел в список правого манифеста, вместе с чисто левыми требованиями обеспечить права трудящихся, которые должны гарантировать укравшим их ультраправым поддержку народных масс.

Кроме того, ультраправые требуют вернуть Украине ядерный статус, усилить патриотическую пропаганду, очистить от вражеских элементов информационное пространство страны, признать оккупацию Донбасса и Крыма, развернув против них разведывательно-диверсионные действия, прекратить деятельность российского бизнеса и ввести против него санкции, разорвать дипломатические отношения с Россией, разрешить гражданам владеть огнестрельным оружием. Поклонники Бандеры и Донцова намерены культивировать в Украине «традиционные ценности и активизировать борьбу против миграции и создать единую поместную церковь с центром в Киеве.

Важным моментом следует считать требования ввести процедуру импичмента Президента и отзыва депутатов, а также утвердить выборность судей и местных чиновников. Украинские блогеры тут же написали, что при таком положении дел полк «Азов» и правые активисты смогут снять любого парламентария и обеспечить избрание любого судьи. Достаточно только окружить вооруженными людьми Раду или суды, обеспечив таким образом нужное решение в свою собственную пользу.

Объединение ультраправых может стать сегодня одним из знаковых моментов современной украинской истории — что хорошо понимают сами националисты, настаивая, что их сотрудничество готовилось не один день и будет иметь долговременный или постоянный характер.

«Впервые за двадцать пять лет существования украинской независимости политические партии и организации, которые представляют правый сегмент, подписали документ о совместных действиях — «национальный манифест» из двадцати пунктов. Это не предвыборная агитация, потому что выборов нет и, скорее всего, не предвидится в ближайшее время — но это те пункты, которые объединяют наши действия. Мы хотим дать понять другим силам, что мы будем действовать общим фронтом для того, чтобы эти пункты были претворены в жизнь. Среди них есть пункты, которые можно назвать долгосрочной программой Организации; подписавшие манифест, начинают сейчас общую работу по реализации этих двадцати пунктов. Что касается ближайших акций, то нужно помнить то, что началу подписания Манифеста положил общий марш — «Свободы», «Правого сектора» и «Национального корпуса». Он прошел под парламентом 22 февраля, где были озвучены наши требования к власти. После этого шествия был проведен еще целый ряд совместных правых акций. К манифесту шли долго, но впервые за четверть века лет правый сегмент объединился», — рассказал Ukraina.ru пресс-секретарь «Национального корпуса» Александр Алферов.

Впрочем, политическая ситуация на Украине разворачивается сегодня таким образом, что в условиях стремительно прогрессирующего распада институтов государственной власти, объеденные ультраправые могут уже завтра получить возможность воплощать в жизни тезисы своего украинского «Майн Кампф».

Президент, Кабмин и парламент критически дискредитированы в глазах народа, а политический и экономический кризис создают более чем благоприятную ситуацию для того, чтобы лица с неонацистской символикой и неонацистскими взглядами скинули нынешних правителей и заняли их место. Для этого созданы все необходимые условия, а положение правых очень выгодно. Являясь частью действующей власти — поскольку в состав правого альянса входят депутаты, чиновники и высокопоставленные представители силовых структур — они выгодно позиционируют себя в качестве оппозиции, избегая ответственности за политику майдановского правительства. И жестко критикуют его за по-настоящему преступные и антинародные инициативы, вроде повышения тарифов и кабальных договоренностей с иностранными кредиторами.

Опираясь на хорошо вооруженные и обученные за государственный счет добробаты, ультраправые радикалы взяли в заложники всю страну, включая и заигрывавшего с ними Порошенко, у которого не оказалось верных ему силовых ресурсов даже для решения задачи разгона бутафорских редутов Семенченко и Парасюка. При этом, за правыми выражено ощущается поддержка лидеров «Партии войны», в лице Турчинова и Авакова, которые стараются использовать их для давления на Порошенко. Несмотря на то, что протеже главы МВД Билецкий уже продемонстрировал желание и возможность вести собственную игру, которая наверняка вызывает опасения у его шефа.

Преследование левых партий, давление на «Оппозиционный блок» выбили всех конкурентов правых на оппозиционном поле. Они находятся на пике влияния. И если националисты решат устроить завтра местный аналог пивного путча, может случиться так, что обработанный националистической пропагандой, запуганный поиском врагов, уставший от хаоса народ не окажет им никакого сопротивления. И даже поддержит эту, уже реально фашистскую власть, в надежде на стабильность, которую пообещают ему сторонники «нового порядка» по-украински. Хотя это окончательно швырнет страну в штопор.

 

*Данная организация признана Верховным судом РФ экстремистской, её деятельность на территории России запрещена.

Александр Сокуренко, Ukraina.ru

Метки по теме: ; ; ; ; ;