Украина: из-за «Приватбанка» начинается новый банковский кризис

Докапитализация «Приватбанка» из бюджетных денег или благодаря эмиссии гривны будет способствовать ухудшению жизненного уровня граждан и развитию банковского кризиса.

Об этом сообщил политолог Алексей Плотников, пишет Голос UA.

«Слаживавшаяся ситуация с «Приватбанком» не нормальная, потому что в стране начинается новый банковский кризис.  Что касается источников покрытия, я допускаю, что Нацбанк будет докапитализировать Приватбанк за счет бюджетного финансирования или эмиссиии гривны», — сказал  Плотников.

По его словам, докапитализация «Приватбанка» из бюджетных денег или благодаря эмиссии гривны, будет способствовать ухудшению жизненного уровня граждан.

«Каким бы путем не происходил поиск сред для пополнения счетов Приватбанка, в любом случае это не оздоровит национальную экономику. Потому что из-за эмиссии гривны увеличится инфляция, а дополнительное бюджетное финансирование с учетом того,  что в нем и так не хватает денег – это урезание других программ и социальных выплат.  Поэтому, каким бы путем не пошло правительство, это номинально оздоровит ситуацию с Приватбанком, но будет способствовать ухудшению жизненного уровня граждан», — сказал Плотников.

Также эксперт отметил, что стоит ожидать роста курса доллара.

«В частности на это повлияет транспортная  блокада Донбасса, которая приведет к сокращению валютной выручки», — резюмировал Плотников.