Заминированы как жилые дома, так и объекты исторического наследия

Российские саперы начали разминировать Пальмиру

Российские саперы приступили к разминированию исторической части и жилых кварталов сирийской Пальмиры, в первый день работы обнаружено более 120 взрывных устройств и два склада боеприпасов.

Об этом сообщил командир отряда разминирования Международного противоминного центра Вооруженных сил России полковник Валерий Овдиенко, пишет Интерфакс.

«Личный состав отряда приступил к разминированию исторической части и мест проживания людей в Пальмире. Работы организованы на подступах к городу и в исторической части, а также внутри него. В течение первых пяти-шести часов работы личным составом обезврежены более 120 взрывоопасных предметов. Личный состав на выполнение задачи настроен серьезно, уверен, что с задачей справится достойно и в сроки, определенные министром обороны РФ», — сказал Овдиенко.

По его словам, в городе уже обнаружено два склада боеприпасов. «Группами подрыва организованы вывоз и уничтожение обнаруженных взрывоопасных предметов», — отметил полковник.

Он подчеркнул, что работы организованы с учетом особенностей исторического города. «Максимальные усилия прилагаются саперами, чтобы сохранить инфраструктуру, в том числе историческую часть. Все то, что можно вывезти и уничтожить за пределами города, вывозится», — сказал Овдиенко.

Всего саперам предстоит проверить около 900 га территории. Завершить работы предполагается в течение одного-полутора месяцев. «Очень сильно заминировано в городе. Также заминированы объекты, которые представляют историческую ценность», — добавил Овдиенко.

В первый же день работы саперов в жилом доме в Пальмире был обнаружен и обезврежен крупный фугас — начиненная взрывчаткой пластиковая бочка. «Он имел два способа инициирования: электрический и огневой. Масса — около 100 кг», — сообщил сапер Дмитрий Устинов.