Министр иностранных дел Франции: Париж выступает за прекращение блокады Донбасса

Министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эро в ходе телефонного разговора с российским коллегой Сергеем Лавровым заявил, что Париж выступает против блокады Донбасса.

Об этом пишет RT со ссылкой на МИД России.

«Лавров вновь подчеркнул, что прочное перемирие не может быть обеспечено без подкрепляющих его политических шагов. Украинские власти должны положить конец попыткам тотальной блокадой вынудить регион к капитуляции и приступить наконец к реализации минского комплекса мер во всей его совокупности. Эро подтвердил, что Франция выступает за прекращение блокады Донбасса», — говорится в сообщении.

Отмечается, что стороны также обсудили урегулирование сирийского кризиса и договорились о сотрудничестве представителей России и Франции в рамках подготовки и проведения очередного раунда переговоров в Женеве.

Украинские радикалы с 25 января блокируют железную дорогу в ДНР и ЛНР под предлогом пресечения торговли с ЛДНР. Блокада привела к острой нехватке угля для украинской энергетики и металлургии. На Украине был введен режим чрезвычайной ситуации в энергетике. Лидеры ДНР и ЛНР в ответ национализировали украинские предприятия на своих территориях.